Во-первых, для внесения навоза существуют определенные нормы. Обычно это 30 — 40 т на гектар, один раз в четыре года. Исходя из этого, на один квадратный метр приусадебного участка необходимо вносить коровий навоз в количестве 3 — 4 кг (до 6 кг) и не ежегодно! Почему? Ответ прост! Опираясь на то, что перепревший навоз отдает питательные вещества в среднем около 4 лет, внесение его в качестве основного удобрения ежегодно, означает переизбыток в почве поставляемых с ним веществ и главным образом азота. При хорошем поливе, а в жару мы стараемся поливать свои грядки каждый день, процессы разложения внесенных в почву с навозом органических остатков ускоряются, азот высвобождается в большом количестве, и наши овощи насыщаются нитратами.
Во-вторых, коровий навоз необходимо вносить только в хорошо перепревшем состоянии, так как в свежем виде — это источник болезней, вредителей и семян сорняков. Кроме того, в результате первичного разложения свежий навоз выделяет много газа и тепла. В сочетании с повышенным содержанием азота, это дает усиленный толчок к росту растений, при этом их ткани, при ускоренном развитии, не успевают вызревать, а значит, растения растут слабыми и неспособными формировать урожай пригодный к длительному хранению.
В-третьих, если вы собираетесь унавоживать свой участок, то лучше это делать осенью, под перекопку земли. Но и здесь есть одна особенность, она также касается азота: так как этот химический элемент имеет свойство улетучиваться, разбросав навоз по участку, необходимо сразу же заделать его в почву.
В-четвертых, если у вас кислые почвы, то увлекаться коровьим навозом не стоит, так как он способствует еще большему их закислению. Следует предпочесть конский навоз (4-6 кг на 1 м²), либо сочетать внесение коровьего (в умеренных нормах) в совмещении с известкованием.
И, наконец, при внесении навоза в посадочные ямы, необходимо избегать его контакта с корнями растений, так как они могут получить ожёг, из-за чего замедляется их приживаемость и развитие.
Компост
Компост на сегодняшний день стал отличной заменой навозу, даже дозы внесения его в почву совпадают. В нем много азота, кальция, фосфора, большое количество микроэлементов. Он повышает ферментативную активность почвы, ее азотфиксирующие свойства, улучшает условия жизнедеятельности полезной микрофлоры.
Нет комментариев