Артериальное давление – один из важнейших показателей состояния здоровья человека. В физическом смысле это не просто давление крови на стенки сосудов, а то, насколько давления жидкости в кровеносной системе превышает атмосферное. Именно поэтому метеозависимость, то есть реакция организма на изменения погоды, связана, прежде всего с артериальным давлением.
При измерении давления мы видим две цифры, что они означают?
Первая — систолическое артериальное давление, показывает воздействие крови на стенки артерий в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь. Вторая — диастолическое, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Разница между ними в норме составляет 30—40 мм рт. ст.
Принято считать, что нормальное давление здорового человека 120/80. Но это не совсем так. Разные люди адаптированы, как говорят врачи, к разному давлению. Я, например, адаптирована к 105/65 и для меня 120/80 – это очень высоко. Чтобы понять, к какому давлению адаптированы вы, купите тонометр с электронной памятью и меряйте давление 1-2 раза в день в течение месяца. Средняя цифра, которую он вам будет показывать перед последующими измерениями и есть ваше нормальное давление. Все цифры от 90/60 до 140/90 — в пределах нормы.
Если ваше среднестатистическое давление выше, чем 140/90 – у вас артериальная гипертензия, или стойкое повышение давление. Ниже 90/60 – гипотония, хроническое снижение давления. Первая встречается значительно чаще, однако опасны оба эти состояния. И вот почему: хроническая гипертензия – это повышенный риск инфаркта и инсульта. Человек с вечно высоким давлением как бомба со спрятанным часовым механизмом, может рвануть в любой момент, но когда – никто не знает. У гипотоников такого риска нет, но зато они всю жизнь страдают от постоянной слабости, головных болей и снижения активности – не могут нормально работать, учиться, заниматься спортом.
Комментарии 1