Вам потребуется:
для теста:
400 г пшеничной муки высшего сорта
4 яйца
4 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. соли
или возьмите готовые листы для лазаньи
для мясного соуса:
600 г мясного фарша (свинина и говядина)
1 большая луковица (150 г)
1 средняя морковь (120 г)
1 стручок красного сладкого перца (150 г)
80–100 г томатной пасты
1 ч.л. соли
пара веточек петрушки
1 ч.л. молотого черного перца
специи на выбор: базилик, тимьян, эстрагон, чабрец, орегано, кориандр
2–3 ст.л. растительного масла для жарки
для сырного соуса:
250 г сливок 15–20%-ной жирности
250 г твердого сыра
соль по вкусу (в зависимости от солености сыра)
для верха лазаньи:
3–5 мясистых помидоров сорта «сливки»
0,5 ч.л. соли
50 г твердого сыра
5–8 г сливочного масла или маргарина для смазывания чаши
Процесс приготовления:
Приготовьте мясной соус в сковороде или в мультиварке. Мелко нарежьте лук и сладкий перец, а морковь натрите на терке. В мультиварке на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой спассеруйте лук на растительном масле, добавьте сначала перец и морковь, а затем мясной фарш с солью, специями и зеленью. Обжаривайте в течение 20–30 минут, помешивая, чтобы фарш прожарился равномерно. В конце обжаривания добавьте томатную пасту и перемешайте. Здесь МВ используется в качестве сковородки, но чтобы дальше готовить в ней лазанью, придется переложить соус в другую посуду, а затем остудить, вымыть и вытереть чашу.
Если вы делаете домашнее тесто для лазаньи, просейте в миску муку, посолите, сделайте в центре углубление, влейте туда масло и яйца. Вилкой круговыми движениями начните замешивать тесто, затем продолжайте замес рукой. Слепите тесто в шар и вымесите,
подобрав тестом всю муку. Чтобы хорошенько вымесить тугое тесто, бросайте его с размаха об стол, и с каждым ударом оно будет становиться более гладким. Заверните шар теста в смазанную маслом пищевую пленку или накройте небольшой миской и оставьте отдохнуть 20–30 минут. Затем раскатайте тесто скалкой на подпыленной мукой рабочей поверхности. Раскатывайте очень тонко, при необходимости подпыляя тесто мукой: оно не должно быть липким. Одно из преимуществ домашнего теста для лазаньи
в мультиварке – в том, что можно сделать круглые пластины по размеру чаши.
Обильно смажьте чашу МВ сливочным маслом или маргарином для выпечки. Если у вас домашнее тесто, уложите первый лист на дно. Если у вас покупные листы для лазаньи, посмотрите, сколько листов вам понадобится для одного слоя. Укладывать прямоугольные листы нужно внахлест. Отварите нужное количество листов, следуя инструкции на упаковке.
Выложите на слой теста слой мясного соуса, посыпьте натертым на крупной терке сыром и полейте сливками.
Таким же образом выложите еще несколько слоев лазаньи. Последним должен быть слой теста. Поверх него уложите нарезанные кружками помидоры, посолите и посыпьте тертым сыром.
Дальнейшее зависит от того, насколько сочную лазанью вы хотите получить. Для сочной лазаньи включите программу Тушение на 1,5 часа. Для менее сочной лазаньи включите программу Тушение на 1 час, а затем переключите на программу Рис/Плов, чтобы выпарить излишек жидкости и подрумянить низ.
По окончании программы (Тушение – в первом случае, Рис/Плов – во втором) отключите МВ, выньте чашу и остудите лазанью в чаше. Разрежьте ее на сектора пластиковой или силиконовой лопаточкой и доставайте из чаши каждую порцию отдельно.
#кулинария
Нет комментариев