Я хочу показать Вам как и что я готовлю, чтобы было понятно, какие продукты и какие блюда наиболее выгодны в условиях кризиса. Сразу оговорюсь, идея сделать такую подборку не моя а принадлежит автору сайта: "Меню недели"
Итак поехали:
1. Завтрак:
Бутерброды с паштетом из селедки.
Селедка - 1 шт (стоимость около 36 рублей)
Морковь - 1 шт (стоимость 10 рублей)
Сырок плавленный типа "Дружба" кубик - 1 шт (стоимость 25 рублей)
Все ингредиенты перемешать в блендере. Намазать на хлеб, подавать с чаем.
Расчет на 6 порций, используем 3
ИТОГО СТОИМОСТЬ ЗАВТРАКА без учета хлеба - 35 рублей 50 копеек
2. С собой мужу на работу
Котлеты из риса с грибами:
Рис — 1,5 стакана - 25 рублей
Грибы — 50 г. (сушеные), или 250 гр свежих (замороженных) - 30 рублей
Яйцо — 2 шт. - 20 рублей
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Приправа – по вкусу
Масло растительное – для обжарки
Порций 8
Отварить рис, замочить грибы на 2 часа (если сушенные) или обжарить в небольшом количестве масла (если свежие).
Все перемолоть в блендере (чем тщательнее будет слита вода из риса и грибов, тем более будет плотным фарш), добавить яйца, посолить, поперчить, добавить специи. Можно обвалять в сухарях или муке, или не обваливать - по желанию. Обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Должно получиться 16 котлеток маленьких или 8 очень больших (выбирайте как больше нравится).
Рекомендую приготовить еще и соус - любой, какой больше нравится, а можно и не готовить.
Стоимость одной порции таких котлет 10 рублей.
Добавляем мужу еще и бутербродов с селедочным паштетом, который с утра остался и получаем стоимость ССОБОЙКИ 45 рублей
3. Обед для меня и сына
Куриный суп с вермишелью
Ингредиенты
Курица — 1 шт. можно использовать любую часть. Я обычно беру спинку. вот здесь не очень понятно сколько это стоит, возьму по магазинной цене супового набора 25 рублей
Лук — 1 шт. - 5 рублей
Морковь — 1 шт. - 10 рублей
Спагетти — 150 гр. - 5 рублей
Масло растительное — 3 ст.л. - 5 рублей
Картофель — 4 шт. - 30 рублей
Майонез – по вкусу - не обязательно
Из этого количества получится 2,5 литра супа. Или 8 порций. Думаю не нужно учить моих хозяюшек варить элементарный суп из курицы :-)
Итого СТОИМОСТЬ ОБЕДА ДЛЯ МЕНЯ И СЫНА 2 порции: 20 рублей
4. Полдник для меня и для сына
Салат из свеклы с апельсинами и сыром
Ингредиенты
Свекла – 2 шт (небольшие) или 1 крупная на 400 г.- 20 рублей
Апельсин – 1 шт. (около 200 г) - 20 рублей
Сыр – 40 г. - 20 рублей (кстати тоже можно взять плавленный, но вкус меняется)
Орехи лесные – 10 г. (10 орешков) - 21 рубль
Растительное масло для заправки — 1 ст.л.- 5 рублей
Соль, перец по вкусу
Свеклу вымыть и, не очищая, завернуть в пищевую фольгу. Запекать в духовке при температуре 220 градусов 1 час (небольшая) или 1 час 20 минут (большая).
Апельсин очистить, разобрать на дольки и снять с них кожицу.
Готовую свеклу очистить.
Кусочки свеклы и апельсина выложенные на тарелку для приготовления салата
Свеклу и апельсин нарезать кусочками и выложить на тарелку
Полить салат маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке. Орехи измельчить.
Посыпать салат сыром (сначала) и орехами (в конце).
Рецепт салата дан из расчета на 2 порции.
Итого СТОИМОСТЬ ПОЛДНИКА 86 рублей
5. Ужин.
Тушеная капуста с рисом и фаршем
Капуста белокочанная — 1 маленький кочан - 600 гр - 35 рублей
Фарш мясной — 400 г. (я делаю свинина 200 гр и куриная грудка или две ножки тоже 200 гр) - 80 рублей
Морковь — 1 шт. - 10 рублей
Чеснок — 2 зубчика (можно заменить на лук – 1 шт) - 5 рублей
Рис — ½ стакана - 9 рублей
Петрушка — 3 веточки (я уже говорила что у меня наморожена зелень с лета, поэтому пишу предположительно) - 13 рублей
Соль, перец – по вкусу
Количество порций 8
Капусту мелко нашинковать.Фарш обжарить до полуготовности на сковородке (он должен стать рассыпчатым, но не подрумяненным).
Обжаривание фарша до полуготовности с тертой морковью и чесноком
Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный чеснок (лук), посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Начинаем собирать блюдо. На дно утятницы или кастрюли с толстым дном и плотной крышкой выкладываем капусту. Заливаем ее одним стаканом подсоленной воды. На капустную подушку засыпаем рис. Он не должен соприкасаться с водой, а должен готовиться на пару. Сверху плотно укладываем мясной фарш.
Тушеная капуста с рисом и фаршем выложенная слоями в утятнице
Самый верхний слой – петрушка.
Ее не надо резать, а уложить прямо веточками (так петрушка передаст блюду только свой аромат).
Накрываем блюдо крышкой и ставим на маленький огонь. У меня тушение занимает 1,5- 2 часа (в зависимости от количества капусты). Очень важно не снимать крышку хотя бы первый час готовки. Потом можно убедиться, что воды хватает, и капуста не прилипает ко дну. Если огонь будет очень сильным, то воды не хватит и ее придется долить. Опять закрыть блюдо крышкой и не поднимать ее до готовности. Готовность проверяем по рису – если он мягкий, то блюдо готово.
ИТОГО СТОИМОСТЬ УЖИНА НА 3 ЧЕЛОВЕК 58 рублей.
Добавляем сюда: 0,5 буханки черного хлеба + 0,5 батона общая стоимость 25 рублей и считаем затраты на питание на день.
У меня получилось 234 рубля. Отличное меню - не правда ли? Но я даю здесь рецепты с учетом физиологической потребности в питании нашей семьи, если супруг в вашей семье потребляет продуктов в количестве больше одной порции, то соответственно стоимость дня поменяется, но все равно она будет существенно ниже, чем обычно.
Завтра выложу пример меню на следующий день (нужно же куда-то остатки девать :-))
А у Вас есть экономные рецепты? Поделитесь со всеми. Мы, экономные хозяйки должны помогать друг-другу прожить в столь непростое время. Ждем Ваших рецептов в комментариях.
Экономные хозяйки - за сытную и экономную кулинарию!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев