Любой узор, связанный на спицах, строится на сочетании лицевых и изнаночных петель и их модификаций. Классические лицевые и изнаночные петли называются основными.
В классическом варианте стенки петли параллельны и перед спицей находится правая стенка петли. Та часть петли, что находится перед спицей называется передней стенкой петли, а та, что за спицей — задней стенкой. Часть нити между петлями называется протяжкой.
В отличие от классических, у перевернутых петель вперед выходит левая стенка петли.
Слева - перевернутая петля, справа - классическая петля.
Перевернутая петля крупным планом
Нечетные ряды принято считать лицевыми, четные — изнаночными. Одна и та же петля на одной стороне будет лицевой, на другой — изнаночной. Лицевая петля — гладкая. У изнаночной петли видна поперечно расположенная часть петли предыдущего ряда.
Вязание начинают с наборного ряда. По боковым краям полотна идут кромочные петли (кромка). Завершают вязание, закрывая последний ряд петель. Существуют различные способы как набора петель, так и закрытия ряда и образования кромочных петель. В дальнейшем мы рассмотрим наиболее применяемые и удобные из них. Необходимо помнить, что на схемах узоров наборный и завершающий ряды, а также кромочные петли обычно не указывают.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев