Это свойство обусловлено конструкционностью материала. SIP панель состоит из двух плит ОСП (подробнее о ОСП можно узнать здесь), между которыми вклеен слой эффективного утеплителя Пенополистирол ПСБ-25С . После склеивания материалы панели становятся единым целым, конструкцией, которая начинает вести себя под нагрузками уже по иным принципам, чем любой однородный материал. При вертикальной нагрузке на панель вклеенный утеплитель не дает плитам ОСП выгибаться и заставляет работать строго вертикально. Результат – при проведении испытаний SIP панель выдерживает вертикальную нагрузку более 10 тонн. При приложении усилия поперек панели, конструкция панели проявляет эффект двутавровой балки – за счет вклеенного утеплителя обе плиты ОСП воспринимают нагрузку совместно, только одна плита работает на сжатие, а другая – на растяжение. Таким образом SIP панель выдерживает поперечную нагрузку 2 тонны на 1 кв.м.
Низкая теплопроводность
Дом, построенный из SIP панелей очень теплый. За счет использования эффективного утеплителя ПСБ-25С панель толщиной 170 мм по теплоизоляционным характеристикам идентична 2,5 метрам обыкновенной кирпичной кладки.
Всем понятно, что никто не будет строить кирпичную стену 2.5 метра толщиной. Решение проблемы - возводить многослойную конструкцию с применением утеплителя. Как результат – новые проблемы (на границе слоев образуются воздушные полости, где скапливается влага и, как следствие, появление плесени, разрушение утеплителя и нарушение теплозащиты, ради которой все и делалось). SIP панель – пример многослойного материала, где нет указанных недостатков. Из-за сплошной склейки слоев в заводских условиях панель по свойствам близка к однородным строительным материалам, с недостижимой для этих материалов показателем по теплопроводности.
Низкая теплоемкость
Стены из SIP панелей имеют очень низкую теплоемкость, за счет чего холодный дом прогревается в разы быстрее, чем дома из материалов с высокой теплоемкостью (кирпич и т.д.). Жизненный пример – сев зимой на кирпичный парапет мы сразу почувствуем холод кирпича. Если же мы сядем на пенопласт, то почувствуем тепло. Но это не от того, что пенопласт теплый, он также лежал на морозе. Просто он за счет низкой теплоемкости не набрал окружающий холод. И тепло, которое мы чувствуем, сидя на нем – тепло, выделяемое нашим телом. Пенопласт, по причине низкой теплоемкости, не забирает его себе, как до этого не набирал холод. Эффект термоса. Дом хранит ту температуру, которую ему задали изнутри. В доме прохладно летом и тепло зимой. В нем комфортно в любое время года.
Экономичность
Имеется в виду не экономия на стоимости строительства (об этом ниже), а об экономии при эксплуатации, что много важнее. Экономия на отоплении дома логично вытекает из предыдущих двух преимуществ и является постоянной. Изо дня в день вы не тратите свои деньги на прогрев улицы. И со временем сумма сэкономленных средств в день растет прямо пропорционально росту цен на энергоресурсы. По прогнозам аналитиков, после вступления в ВТО цены на газ и электричество в России в течении 5 лет сравняются с европейскими (т.е. вырастут не менее чем в 2.5 раза), то экономичность дома из SIP панелей налицо.
Экономия при строительстве
- темпы строительства минимум в 3 раза быстрее чем при традиционном строительстве (не надо оплачивать долгие месяцы работы строителей, вложив деньги в строительство через короткий срок получаешь жилье, готовое к эксплуатации);
- малый вес:
a) Можно использовать малозаглубленные фундаменты и не зарывать деньги в землю – нагрузка мала и облегченный фундамент рассчитывается больше исходя из типа грунта на участке строительства, а при применении винтовых свай – фундамент готов за 1 день без бетонных работ;
b) Монтаж дома производится без применения дорогостоящей спецтехники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев