В лузге гречихи содержится до 35-40% окиси калия и ряд других питательных веществ. Зола, полученная от сжигания этой лузги и подверженная спецобработке, — ценное щелочное калийное удобрение на кислых почвах. Как правильно использовать ее?
На дачном участке лузгу гречихи можно использовать:
1.в качестве дренажного материала при выращивании рассады овощных и
ягодных культур;
2.для мульчирования грядок озимого чеснока, моркови осенью после посадки в отсутствие торфа, перегноя или совместно с ними;
3.совместно с зелеными удобрениями (сидератами) при запашке для повышения плодородия почвы;
4.при компостировании совместно с птичьим пометом, сорняками, опавшими листьями, соломой;
5.для подстилки скоту с последующим получением ценного органического удобрения;
6.в качестве корма птице и скоту (но в умеренных количествах, особенно для овец и свиней светлых мастей) — гречиха содержит химическое вещество фагопирин, который повышает чувствительность таких животных к солнечному свету и может привести к их гибели).
Применение шелухи от гречки
Всем известно, что гречиха — настоящая кладезь минеральных элементов. Её зерно содержит большие количества:
калия,
магния,
фосфора,
железа,
цинка.
Все эти вещества содержатся и в гречневой шелухе. Особенно много в ней калия. Ещё одной важной особенностью оболочек гречишных зёрен является их щелочная реакция.
Всё это позволяет использовать шелуху гречки как ценное щелочное калийное удобрение. Внося её в землю удаётся не только обогатить землю питательными элементами, но и значительно снизить кислотность почвы, таким образом увеличив её плодородие.
Гречневая шелуха обладает ещё одним положительным качеством, делающее её применение в качестве удобрения весьма желанным. Её питательность пришлась по вкусу дождевым червям, которые её успешно перерабатывают. Ну, а значение работы в почве этих неутомимых тружеников трудно переоценить.
Но не только непосредственное внесение гречишной шелухи в грунт может способствовать увеличению почвенного плодородия. Используя её комплексно, совмещая с другими сельскохозяйственными работами удаётся значительно повысить эффективность и самой гречневой шелухи, и используемых одновременно с её внесением прочих агроприёмов:
1.совместно с сидератами (зелёными удобрениями) и последующей их запашкой;
2.в качестве мульчи для ягодников, огородных и декоративных культур, что улучшает воздушный и водный режим грунтов, одновременно с перманентным их удобрением;
3.для подстилки домашним животным и последующего получения ценного органического удобрения;
4.при выращивании растений на основе ЭМ-технологий;
5.в качестве дренажа на тяжёлых почвах, позволяющего значительно улучшить их водный режим, обеспечить корневую систему воздухом, тем самым способствуя более полному поглощению питательных элементов.
Применение гречневой шелухи при непосредственном внесении в почву или в качестве составляющей для других сельскохозяйственных приёмов оправдано ещё и благодаря существенной технологической особенности шелушения гречихи. Процесс этот сопровождается её термической обработкой. В результате чего гречневая шелуха оказывается абсолютно свободной от возбудителей грибковых, вирусных и бактериальных болезней, а также от яиц вредных насекомых.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1