Растение снежноягодник (лат. Symphoricarpos), или снежная ягода,или волчья ягода – род листопадных кустарников семейства Жимолостные. В культуре это растение украшает собой парки и скверы уже более двухсот лет. В роду около 15 видов, растущих в природе только на территории Центральной и Северной Америки, кроме одного вида – Symphoricarpos sinensis – родиной которого является Китай. Научное название растения образовано из двух греческих слов, которые переводятся, как «собирать вместе» и «плод», и если вы рассмотрите плотно прижатые друг к другу ягоды снежноягодника, то поймете, почему его так назвали. Характерной особенностью кустарника являются именно его ягоды, которые остаются на кустах почти всю зиму и чьи семена служат пищей для свиристелей, перепелов, фазанов и рябчиков.
Кустарник снежноягодник – описание.
В высоту кустарник снежноягодник достигает от 20 см до 3 м. У него округлые цельнокрайние супротивные короткочерешковые листья длиной от одного до полутора сантиметров, с одной или двумя лопастями у основания. Гибкие ветки зимой не ломаются под тяжестью снега. Цветки правильной формы, зеленовато-белой, красной или розовой окраски собраны по 5-15 штук в пазушные или конечные кистевидные соцветия. Начинается цветение снежноягодника в июле или августе. Плод снежноягодника представляет собой эллипсоидальную или шаровидную сочную костянку диаметром 1-2 см красного, черно-фиолетового, но чаще всего белого цвета с овальными сжатыми с боков косточками. Мякоть белых плодов напоминает сверкающий зернистый снег. Плод снежноягодника несъедобен. Растение является медоносом.В декоративном садоводстве наибольшую популярность приобрел снежноягодник белый, или кистистый, благодаря своей газо- и дымоустойчивости, причем чаще всего привлекает взгляд живая изгородь из снежноягодника. Цветок снежноягодник с розовыми плодами неуютно чувствует себя в прохладном климате, он предпочитает теплые зимы и чернозем.
Посадка снежноягодника в открытый грунт.
Когда сажать снежноягодник в грунт.Одним из главных достоинств кустарника, кроме декоративности, является его неприхотливость. Он может расти как на ярком солнце, так и в полутени, как во влажной почве, так и в сухой. Если посадить снежноягодник на осыпающемся склоне, его густые корневища остановят эрозию и осыпание почвы. Посадка снежноягодника в открытый грунт производится и весной, и осенью, но когда бы вы ни стали этим заниматься, грунт на участке нужно приготовить заранее.
Как сажать снежноягодник.Если вы собрались сажать живую изгородь, выбирайте для этой цели двух-четырехлетние саженцы снежноягодника. Натяните по линии намеченной изгороди шпагат и выкопайте по нему траншею шириной около 40 и глубиной до 60 см. На один погонный метр траншеи высаживают 4-5 кустов. При сольной или групповой посадке кусты располагают на расстоянии 120-150 см друг от друга. Размер ямы в этом случае должен быть 65х65 см.
Нет комментариев