Кроме описанных, известны также такие виды калины: Давида, вильчатая, бурятская или черная, зубчатая. Канадская, Карльса, монгольская, полезная, признанная, Райта, Саржента, складчатая, сливолистная, съедобная, трехлопастная, щетинистая и другие.
Свойства калины.
Полезные свойства калины.
Вкус ягод калины привлекает далеко не всех, но их полезность и даже целебность настолько велики, что ради этого стоит пренебречь вкусовыми качествами плодов. В качестве целебного средства калина может составить конкуренцию таким ягодам, как смородина, малина, черника, голубика и бузина. Мякоть калины содержит большое количество витаминов C и P, органические кислоты, каротин, пектины и дубильные вещества.
Ягоды калины обладают мочегонным действием, поэтому она показана при отеках, образующихся от болезней мочевыводящих путей, почек и сердца. Содержащиеся в плодах вяжущие и антисептические вещества способствуют заживлению ран и язв желудочно-кишечного тракта. Ягоды калины рекомендуют употреблять в период, когда больной восстанавливается после болезни – они помогают укрепить иммунитет. В целом же калина с успехом применяется:
– при болезнях почек и печени;
– для лечения туберкулеза;
– при проблемах с ЖКТ (колите, гастрите, язвах);
– при внутренних кровотечениях;– при склерозе и атеросклерозе;– при диатезе;
– при кашле и сосудистых спазмах;
– при судорогах и нервных расстройствах;
– как успокаивающее и спазмолитическое средство.
В качестве лечебного средства используют свежие и сушеные ягоды калины, настой и отвар из них, ягоды, сваренные на меду, сок из ягод калины. Например, сваренные в меду ягоды калины, хорошо снимают кашель и лечат заболевания верхних дыхательных путей, а также снимают отеки сердечного происхождения.
Нет комментариев