Черноплодная арония, или черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – плодовый кустарник или дерево, относящееся к виду Арония семейства Розовые. Название растения в переводе с греческого означает помощь, польза. Происходит рябина арония из восточной части Северной Америки, где она растет по берегам озер и рек. Всего в Северной Америке можно встретить до 20 видов черноплодной рябины. В Европе аронию выращивали как декоративное растение, но в XIX веке Мичурин обнаружил, что она неприхотлива и пригодна для селекции, и в результате ягода арония растет сегодня буквально повсеместно. Несмотря на то, что арония иначе называется черноплодной рябиной, с растением рябина обыкновенная у нее очень мало общего – объединяет их только то, что обе они относятся к семейству Розовые.
Черноплодная рябина (арония) – описание
Растение арония представляет собой зимостойкий листопадный сильно ветвящийся кустарник высотой около 3 м с расположенной близко к поверхности корневой системой. В молодом возрасте крона у растения компактная, но с течением лет она может достигнуть в диаметре 2 м. Молодые побеги имеют красно-бурый оттенок, но постепенно становятся темно-серыми. Листья черноплодной рябины простые, цельные, эллиптические, длиной от 4 до 8 см, шириной от 3 до 5 см, очередные, с городчато-зубчатыми краями. Лист аронии с верхней стороны пластины кожистый, блестящий, темно-зеленого цвета, а нижняя его сторона белесая из-за опушения. Во второй половине сентября листья рябины начинают приобретать пурпурно-красные тона. Белые или розоватые душистые цветки аронии с пурпуровыми пыльниками, собранные в плотные щитковидные соцветия, раскрываются во второй половине мая или начале июня. Блестящие шаровидные плоды рябины черноплодной черного или пурпурно-черного цвета с сизым налетом созревают в августе или сентябре. Вес плода дикорастущей аронии не превышает полутора граммов, плоды аронии культурных сортов крупнее. Созревают ягоды черноплодной рябины в августе или сентябре.
Выращивают аронию как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Она является родственницей таких садовых культур, как яблоня, груша, слива, черемуха, алыча, айва, абрикос, персик, нектарин, миндаль, шиповник, боярышник, вишня и черешня, с которыми ее объединяет принадлежность к одному семейству. Мы расскажем вам, как осуществляются посадка и уход за черноплодной рябиной в саду, какими способами ее размножают, какие сорта аронии можно выращивать в южной местности, а какие больше подходят для средней полосы, в чем польза аронии черноплодной и в чем может быть вред черноплодной рябины.
Посадка рябины черноплодной.
Когда сажать аронию.
Как почти все плодово-ягодные растения, аронию лучше сажать осенью – в конце сентября или начале ноября, хотя она хорошо приживается и после весенней посадки, осуществляемой до конца апреля. Эта культура нетребовательна к составу почвы – хорошо растет даже на кислых или сухих песчаных грунтах. Не подходят ей только засоленные почвы. Если же говорить о предпочтениях, то лучше всего она цветет и плодоносит на хорошо освещенных участках с нейтральной, влажной суглинистой почвой. Поскольку корневая система черноплодной рябины располагается на глубине всего 50-60 см от поверхности участка, близкое залегание грунтовых вод ей не повредит. Чаще всего аронию высаживают в качестве живой изгороди.
Нет комментариев