В переводе с индонезийского диалекта «айлант» обозначает «дерево богов», но в народе это красивое декоративное растение известно под более прозаическими названиями - темноцветник, чумак, ясон душистый, вонючка, рай дерево.Названий у этого дерева много. На его родине — Китае, его называют «айлант», что значит «божье дерево».
В России называют его уксусным деревом, на Украине - «вонючкой» и «чумаком». В французы зовут японским деревом, англичане – небесным, а немцы – китайским божественным. Правильное название — айлант высочайший или китайский ясень.Почему же айлант назвали высочайшим? Все айланты высокие и стройные деревья. Рассмотрите красивый рисунок темно-серой коры этого дерева. А листья айланта напоминают пальмовые листья. Если растереть в руках лист, то почувствуется неприятный запах.
Мелкие желто-зеленые цветки тоже имеют неприятный резкий запах.Но пчелам это не мешает собирать с цветков айланта пыльцу и нектар.
· Ботанические особенности
В Средней Азии, на Кавказе и южных районах Украины, особенно в Крыму, на улицах городов и в парках часто встречается дерево до 30 м. высоты с ровным стройным стволом, покрытым серо-бурой морщинистой корой. Особенно декоративно оно в период плодоношения в конце лета и осенью, когда многочисленные длинные гроздья сухих плодов свисают с его ветвей. Эти плоды представляют продолговатые неправильно-ромбические плоские крылатки, окрашенные в соломенно-желтый или красновато-коричневый цвет со многими оттенками. Хотя эти крылатки небольшие, 3—5 см. длины 1 см. ширины, в гроздьях их очень много.
Цветет в июне — июле. Цветки довольно невзрачные, мелкие, желтовато-зеленые, собраны в метельчатое рыхлое соцветие.
Раскидистая ажурная крона айланта на своих многочисленных ветвях имеет длинные, до 60 см, а иногда до 90 см, сложные непарноперистые листья с 15—25 парами яйцевидно-ланцетных листочков на коротких черешках. При прикосновении листья издают своеобразный неприятный запах. В просторечье айлант зовут «вонючкой», что не мешает южанам охотно разводить это дерево. Особенно неприятный запах имеют молодые побеги поросли — толстоватые, неветвистые и тупо оканчивающиеся стволики ровные по всей своей длине, желтовато-коричневого цвета, покрытые нежно-бархатистым пушком.
· Распространение
Распространение и места обитания. В диком виде aйланта высочайший произрастает в Китае. В России разводят как декоративное растение, главным образом на Кавказе, где иногда дичает.На Юге России айлант растет в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, в Крыму, на территории Северо-Кавказских республик, в Новороссии. На Украине (южная, причерноморская территория) тоже весьма распространен. В Астраханской области подмерзает.
· Сбор и заготовка
С лечебной целью используют листья и кору айланта. Листья собирают в первой половине лета. Сушат в тени под навесами, на чердаках. Кору заготавливают весной — начале лета, когда она легко отделяется от древесины. Сушат любым способом при температуре не выше 70° С.
· Целебный химический состав
В разных частях айланта найдены многие химические вещества. Вероятно, этим можно объяснить его многообразное применение в народной медицине разных стран и в гомеопатии. В коре, корнях и древесине айланта обнаружено огромное количество различных веществ: дубильные вещества различной природы, различные алкалоиды, сапонины, лактон симарубин, кумариновый гетерозид, разнообразного рода стерины, горькие вещества, в частности - уникальное вещество айлантин.Квассин у айланта содержится в семенах.
· Терапевтические свойства
В связи со сложным химическим составом, многие свойства этого необычного растения сегодня до сих пор еще не изучены. Однако доподлинно известно, что листья айланта обладают резким антивирусным и противовоспалительным свойством.
· Использование в традиционной медицине
В научной медицине используются только зрелые высушенные плоды. Настойка плодов айланта входит в состав предложенного ВИЛРом препарата «Ангиноль» («Эхинор»), разрешенного к применению в 1959 г. Назначается при лечении всех видов ангин, кроме тех случаев, которые требуют немедленного оперативного вмешательства.
В гомеопатии цветки, свежие побеги и молодую кору применяют при скарлатине, а также при дифтерии. Плоды гомеопатами назначаются при камнях в печени и почках и даже как противораковое средство.
Лекарственная форма и дозировка. Экстракт коры aйланта на 70% спирте (1:1). Назначают по 6-15 г в сутки.
· Применение в народной медицине
Листья, кора веток и древесина веток обладает сильными антимикробными свойствами их можно заваривать, делать настои и отвары.
В народной медицине кору айланта используют в качестве антигельминта (против ленточных глистов), при дизентерии . Кроме этого, растение считается эффективным средством при лейшманиозе.
Препараты айланта высочайшего оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.
В народной медицине корни и листья этого дерева используют для регуляции менструальных циклов и при геморрое.
Отвары из коры и листьев айланта высочайшего применяют как противолихорадочное и вспомогательное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, а с помощью водного настоя листьев промывают печень.
Препараты из китайского ясеня эффективны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, их также используют для вывода из организма лишней жидкости при радикулите, ревматизме и артрите.
Кроме этого, многие лекарства на основе айланта высочайшего используются в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и слабительного средств.
· В тибетской медицине
Листья, кора веток и древесина веток обладает сильными антимикробными свойствами и издревле используются в тибетской медицине и гомеопатии в качестве мощнейшего антисептика.
В китайской медицине отвар листьев aйланта применяют при сперматорее; аналогично используют и кору стволов. Экстракт коры aйланта в Корее употребляют при воспалении мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.В Китае кора, особенно свежая, обладающая антимикробным действием, употребляется при дизентерии и как противоглистное при ленточных глистах, а плоды — при геморрое и как средство, регулирующее менструации. В народной медицине Средней Азии листья применяют при пендинской язве (лейшманиозе).
Ailanthus glandulosa – АЙЛАНТ – чу,чоу-чу, чоу-чун
В «Пен Цао» как айлант, так и кедр китайский (Cedrela sinensis) упомянуты под общим названием чунь-чу. Хотя эти два вида принадлежат к двум совершенно разным порядкам: айлант – к Simarubaceae, кедр – к Rutaceae. Хорошо известно, что между двумя этими древесными видами имеется большое сходство, поэтому неудивительно, что китайцы классифицируют эти два вида вместе. Некоторые представители обоих родов имеют ценную древесину, но красная, хорошо структурированная, схожая с древесиной красного дерева древесина Cedrela намного ценнее, нежели древесина айланта – та светлого цвета, грубой структуры и используется обычно как топливо. Другие виды деревьев, сходные внешне с чу, также часто классифицируются в «Пен Цао» совместно с вышеуказанными растениями. Некоторые из деревьев можно различить только по запаху листвы. Ароматные листья чун чу съедобны, их называют иногда сян-чунь, тогда как листья чу имеют столь неприятный запах, что, даже будучи съедобными, в пищу не употребляются. Листья айланта перистые, длиной от 30 до 70 см, очень схожие с листьями Сеdrеlа. Оба вида произрастают в окрестностях Пекина. Однако при этом листья айланта легко отличить от последнего вида по двум маленьким жилкам, проходящим в основании каждого отдельного листочка (именно по жилкам и дано видовое название айланта – glandulosa). Айлант неприхотлив и быстро растет. Листва его используется также на корм шелковичному червю. Считается, что листва айланта обладает слабовыраженным токсическим действием. Используется как антигельминтозное, вяжущее и отхаркивающее средство. Применяется при заболеваниях легких, болезненных менструациях, нарушении мочеиспускания, при флюсах и хронических истечениях жидкости из организма. Настой листьев используют для усиления роста волос, а также для обработки кожных язв и высыпаний. Для тех же целей используется кора дерева и корня. Наиболее вероятно, что название чу-би относится к айланту, а чунь-би и сян-чунь-би – к Cedrela.
· Применение в других областях
Айлант высочайший — Ailanthus altissima (Mill.) Swgl. относится к семейству симарубовых — Simarubaceae, представители которого не встречаются во флоре СССР. Айлант дико растет в центральных и восточных районах Китая. Широко распространен в культуре в субтропических районах мира. В Россию завезен еще в 1751 г.
Привез айлант в качестве "райского дерева" (так он именуется у китайцев) из Китая в Европу монах-иезуит Де Инкарвил, посадив его в ботаническом саду Челси. После нескольких десятков лет айлант разросся по всему югу Англии и стал покорять остальную территорию Европы с мягким климатом.
Айлант имеет необычный, пальмообразный вид, за счет своей красоты став украшением не только Китая, но и многих южно- и центральноевропейских стран. На сегодняшний день айлант - любимое дерево англичан и французов, его высаживают в парках и аллеях, формируют крону, озеленяют им скверы и улицы.
Это прекрасный очиститель воздуха, айлант успешно справляется с загазованностью городов и трас, а также является прекрасным пылесборником, улавливая частички грязи и нейтрализуя их при дожде. В Закавказье, Туркмении, Иране и Пакистане его называют "райским деревом", его разводят практически повсеместно для укрепления почв, а также для бытового/лекарственного применения.
В цветках айланта содержится эфирное масло, по своему запаху напоминающее запах ландыша. Его используют для бальзамирования трупов умерших, а также в качестве компонента для благовоний.
До сих пор в Китае из айланта делают разного рода священные предметы и сувениры. Листья дерева служат кормом одному из символов Тибета и Китая - айлантовому шелкопряду, производящему шелк высокого качества.
Варианты применения
1. Бумага. Древесина айланта - это ценнейшее сырье для изготовления высококачественной белоснежной бумаги. Например, в США и Китае под айлант заняты тысячи гектаров земли именно под бумажную промышленность.
2. Шелк. Один из самых лучших, ценнейших, прочнейших и просто визуально красивых шелков - это айлантовый шелк, или шелк айлантового шелкопряда. Кстати, в XIX веке российский император дал добро на завоз айлантов на Юг России именно с этой целью. Но после революции дело это застопорилось, а "благодарные" потомки революционеров стали обзывать шелковое дерево вонючкой, выкорчевывать и всячески истреблять его.
3. Порох и тонкодисперсные активные поглотители. Айлантовый уголь более чем в 20 странах мира идет на изготовление различных видов пороха и мелкодисперсных поглотителей.
4. Лаки, масла и лекарственное применение. Когда-то в странах Восточной Азии смолистый сок коры айлантов использовался для бальзамирования трупов, изготовления различных лекарств, лака и масляных красок (в семенах айланта до 60% жирного масла). И сегодня в официальной китайской медицине листья айланта применяются в качестве сильнейших антивирусных и инсектицидных средств. Во Вьетнаме айлант выращивают для производства лаков и эфирных масел.
5. Собственно, сама древесина. Она у айланта белоснежная, с желтыми или розоватыми прожилками. Ею облицовывают помещения, салоны автомобилей, кают, самолетов, делают поделки, сувениры, используют для фигурной резьбы.
6. Декоративные функции. И, наконец, его декоративность, признанная во всем мире, в том числе в Париже, Лондоне, Марселе, где айлант используют в качестве важнейшего компонента для ландшафтного дизайна. К тому же, айлант никогда не числился среди аллергенов, несмотря на свои активные свойства.
Рецепты, настои, отвары, дозировка и способы применения
Спиртовая настойка (1:5), водный настой (1:30) и жидкий экстракт (1:1) из листьев, смешанных с корой, оказывают нежное слабительное воздействие. Отвар листьев и плодов или их водный настой помогают при дифтерии и скарлатине.
· Способы применения :
· Отвар
Отвар коры обладает пртивотрихомонадным действием; Кора - оказывает противовоспалительное действие при ожогах без гноя; препараты из коры укрепляют капилляры (антигиалуронидазные свойства); повышают фагоцитарную активность лейкоцитов;
Отвар травы
· 2 ч.л. смеси листьев и коры айланта
· Залить 1 стаканом воды,
· Довести до кипения,
· Варить на малом огне или на кипящей водяной бане 6-7 минут,
· Настаивать в тепле (укутав) 1 час
· Процедить.
Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день для профилактики гриппа и других вирусных инфекций.
· Настойка
Настойка коры на 70% спирте (1:1) - обладает сильным бактерицидным действием: подавляет рост биовара Шиги и тифозной палочки, еще более сильно действет на Флекснера и Зонне, у экстракта коры выраженный ранозаживляющий эффект
· Противопоказания
Кора и листья айланта обладают раздражающими свойствами, поэтому у садовников, обрезающих его ветви, на лице или руках иногда появляется пузырьковая или гнойничковая сыпь. У животных, поедающих листья айланта, возможно отравление.
· Культивирование
Айлант высочайший, или китайский ясень - это вид деревьев, принадлежащих роду Айлант семейства Симабуровых. Его родиной считается Китай: в этой стране его культивировали издавна с целью разведения айлантового шелкопряда. Сегодня данное дерево произрастает во многих странах, в основном в субтропиках и наиболее теплых областях умеренной полосы.
Айлант высочайший выращивают в Северной Америке и Европе как декоративное растение: в Англии, например, он украшает не один лондонский парк или площадь.
В Украину и Россию китайский ясень завезли в хозяйственных целях после того, как узнали, что его листьями в азиатских странах выкармливают шелковичных червей, коконы которых сплетены из очень нежных шелковых нитей, служащих сырьем для получения качественного натурального шелка. Немалые насаждения айланта наблюдаются в южных регионах Украины и в Крыму, а также на Северном Кавказе.
Растет айлант очень быстро, в отдельных случаях до трех метров за год, образуя внушительную, но поверхностную корневую систему. Светолюбив, однако может мириться и с тенью. Устойчив к вредителям, к плесени и грибам самых различных форм. К почве нетребователен, может одинаково успешно развиваться как на сухих и каменистых почвах, так и на песчаных, щебенистых, вулканических. Выносит внушительную засоленность почвы, может даже прорасти на солончаках. Айлант хорошо переносит горячий воздух и засушливый климат. Вот только не любит айлант сильных морозов и холодных ветров.
Размножается айлант делением корней, порослью, корневыми отпрысками, семенами, которые очень легко прорастают. Благодаря своей неприхотливости к почве, семена и отпрыски айланта прорастают в самых невероятных местах - на крышах зданий, в кирпичной кладке, в трещинах асфальта, в заболоченных местностях, в наносах песка среди индустриальных объектов, в кучах мусора и на территории других мест. Если айлант обосновался на каком-либо участке, то убрать его поросль уже будет сложно - из кусочка корешка или семечки весной может прорасти новое растение. Способность к порослевому возобновлению у айлантов поразительна. В шестидесятых годах на территории Карадагской биостанции вырубили участок, занятый айлантом, площадку выровняли и покрыли толстым слоем асфальта. Через год асфальт поднялся «шубой», а из трещин и разломов полезли на свет толстые розоватые побеги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев