Карликовые сорта успешно применяют для оформления каменных садов и альпийских горок, высаживают по краям водоемов и бассейнов, самые высокие хорошо смотрятся в одиночных посадках.
Растение прекрасно выглядит в сочетании со многими другими породами, особенно зеленые хосты выделяется на фоне красно — и желтолистных пород.Хорошо гармонирует с папоротником, горянкой, медуницами и некоторыми другими культурами.
Основные виды и сорта.
Наибольшим спросом пользуются следующие сорта хосты:
1. Форчуна. Это один из самых красивых и оригинальных сортов, родом из Японии. Отличается мощным, но компактным видом. Листья сердцевидные, с небольшим восковым налетом. Могут быть лилового, желто – оливкового и сизоватого оттенка. Данный вид характеризуется быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Очень красиво смотрится практически в любых ландшафтных композициях.
2. Подорожниковая. Раньше всех попала в Европу, поэтому считается самым старым и распространенным видом. Внешне напоминает крупный подорожник, с большими, блестящими светло – зелеными листьями. Высота больше 70 см, цветы крупные, белого цвета, с запахом лилии, благодаря чему растение очень часто называют «августовской лилией». Растет медленно, хорошо переносит как солнце, так и тень.
3. Волнистая. Наиболее распространенная садовая форма, отличается от других видов более мелкими, овальными листьями, с выраженными волнистыми прожилками и центральной белой линией. Куст компактный, цветы небольшие, белого цвета. Цвет в июле и августе. Хорош куст для посадки в небольших клумбах и альпинариях.
4.Вздутая. Это растение отличается особой привлекательностью и идеально подходит для декорирования сада. Куст имеет округлую форму, высотой около 80 см. Листья крупные, светло – зеленые, расчерченные полоской, которая их делает немного вздутыми. Цветы крупные, бывают сиреневыми или белыми, цветут с начала июля и до конца августа.
Нет комментариев