Для того чтобы его сорвать нужно просто
захватить початок, скрутить и потянуть вниз. После этого на растении,
вполне возможно, вырастет еще одна кукурузка, но она созреет в более
поздний срок.Собирать початки лучше всего рано утром и
ровно столько, сколько вы можете съесть за день. Я делаю так: ставлю
воду на плитку и только потом иду за кукурузой. Мне кажется, чем меньше
времени между сбором и варкой, тем нежнее и ароматнее зерна.
Лучший способ хранения свежей кукурузы – в холодильнике, где
она может лежать до недели. Если у вас большой урожай, то лучше ее
заморозить.После того, как весь урожай собран, стебли можно оставить для зелени, обрезать и выбросить, но лучше порезать и положить их в компостную яму.Кстати, у кукурузы не только вкусные зерна, но очень
полезные волокна, кукурузные рыльца, растущие в початках. Их заваривают как чай при проблемах с желчным пузырем и печенью. Также есть информация, что настой кукурузных рылец способствует похудению.
Почему у кукурузы нет зерен?
Иногда бывает так, что выросли великолепные, большие початки, а при ближайшем рассмотрении в них совсем нет зерен. Почему? Все просто: нет опыления, нет зерен! Другими словами, каждое женское зерно должно быть оплодотворено пыльцой с мужской части растения – кисточки на верху растения.Если вы посадили недостаточно растений для перекрестного
опыления, долго стоит безветренная погода, или у вас на участке мало
насекомых и пчел, то нужно помочь растению в процессе опыления.
Берем кисточку для рисования в руку и идем опылять! Для этого нужно провести ей по мужскому цветку и затем прикоснуться до кукурузных рыльцев (женский орган).К сожалению, на даче, кукурузы так много, как в поле, не вырастить, поэтому ручное опыление почти необходимость.
Идеальное время для ручного опыления – с 9:00 до 11:00 утра, после того как высохнет утренняя роса. В облачную или дождливую погоду делать этого не нужно.
Как варить кукурузу?
Очистить початки от зеленой оболочки.Опустить их в подсоленную кипящую воду.Если кукуруза молочной зрелости и свежая достаточно варить ее 5 минут. Если сорвана несколько дней назад, 10 минут. Кукуруза перезрелая (при проколе зерна не видно молочного сока) варится дольше, до 30 минут.
Точно так же можно приготовить кукурузу в пароварке, духовке и
скороварке.Важно: Помните, что самая вкусная кукуруза только что
сорванная. С каждым последующим днем хранения, количество сахара в
зернах уменьшается, а крахмала увеличивается.
Мне больше всего нравится кукуруза, приготовленная на гриле.
Нужно немного отогнуть зеленые листья. Совсем не отрывать. Удалить
волокна, полить растительным маслом, накрыть початок обратно листьями и закрепить их алюминиевой фольгой. Положить кукурузу на горячий гриль и
время от времени переворачивать, пока немного не обуглится. Это обычно занимает около 15 минут. Затем дать початку немного остыть и убрать листья. Кукуруза гриль готова.
Нет комментариев