Что нужно знать про черную фасоль?
Фасоль бывает самых разных видов: в мире зарегистрировано около ста сортов, которые люди могут употреблять в пищу. Они различаются по цвету, размеру и форме, среди них есть более и менее популярные. Что касается черной фасоли (в наших магазинах можно увидеть в основном сорт «прето»), то она в российских широтах встречается реже, чем традиционная красная или белая.
Что такое черная фасоль (black turtle bean)?
Это один из подвидов фасоли обыкновенной. Имеет небольшой размер и ярко-черный цвет. Такая фасоль особенно популярна в латиноамериканской кухне, хотя сегодня ее можно увидеть в продаже и попробовать практически в любой стране. Выращивается черная фасоль в основном в Южной Америке.
Черная фасоль сладковатая на вкус и имеет плотную мясистую консистенцию, что делает ее популярным ингредиентом в вегетарианских блюдах, таких как Frijoles negros («черные бобы») и знаменитое мексикано-американское буррито. В различных регионах Бразилии она используется в национальном блюде под названием фейжоада, а на Кубе является основным компонентом традиционного угощения «Мавры и христиане» и культового супа из черной фасоли.
Состав и калорийность
Пищевая ценность черной фасоли составляет 132 ккал на 100 г. Углеводов в этом продукте примерно в три раза больше, чем белков, а жиров почти нет:
углеводы – 23,71,
белки – 8,86,
жиры – 0,54.
Черная фасоль – хороший источник витамина В1 и фолиевой кислоты, но содержит и другие витамины:
витамин А – 6 МЕ (0% от суточной нормы),
тиамин (B1) – 0,244 мг (21%),
рибофлавин (B2) – 0,059 мг (5%),
ниацин (B3) – 0,505 мг (3%),
витамин B6 – 0,069 мг (5%),
фолиевая кислота (B9) – 149 мкг (37%),
витамин Е – 0,87 мг (6%),
витамин К – 3,3 мкг (3%).
Кроме того, в составе черной фасоли есть много минералов:
кальций – 27 мг (3%),
железо – 2,10 мг (16%),
магний – 70 мг (20%),
фосфор – 140 мг (20%),
калий – 355 мг (8%),
натрий – 237 мг (16%),
цинк – 1,12 мг (12%).
Черная фасоль содержит множество фитонутриентов (таких как сапонины, антоцианы, кемпферол и кверцетин), которые обладают антиоксидантными свойствами, а также большое количество крахмала.
Нет комментариев