Климат средней полосы России мало пригоден для выращивания теплолюбивых культур даже в теплицах. Однако огромное желание и энтузиазм огородников-любителей делают это возможным. У каждого огородника свои секреты и способы получения стабильных урожаев перцев различных сортов, несмотря на все капризы природы.
С чего начать?
Посадка перца на рассаду начинается с подготовки семян. Семена предварительно вымачивают в течении нескольких дней. После этого семена высевают в ящик или стаканчики, наполненный готовым универсальным грунтом.
Температура
Оптимальной для выращивания рассады перца является температура 19 – 26 градусов, при солнечной погоде допустима температура до 30 градусов. При выращивании рассады перца желательно контролировать температуру почвы специальным термометром, так как особо чувствительными к температуре являются корни растения. Холодный подоконник по возможности нужно утеплить и полив рассады перца проводить теплой водой – 30 – 35 градусов. Перцу требуется умеренный полив по мере высыхания земляного кома.
Рассада
В открытый грунт грунт рассаду высаживают в возрасте двух месяцев, когда температура воздуха будет не ниже +20 градусов. Пересадку рассады перца переносит болезненно, долго приживается на новом месте, поэтому нужно высаживать ее вместе с комом земли, осторожно доставая из стаканчика, в котором она росла.
Что перец не любит?
Он не выносит малейшего повреждения корней. У перца плохая регенерация корней, то есть при обрыве сосущих волосков они долго и плохо восстанавливаются, а потому перец плохо переносит пересадку особенно в раннем возрасте.
Ему противопоказаны глина, кислая почва, торф, свежий навоз и избыток азота, повышенные дозы минеральных удобрений, загущенные посадки, высокие (выше 35 градусов) температуры в теплице, резкие, более 15 градусов, перепады температур, полив холодной, ниже 20 градусов, водой, прямое солнце в полдень.
Перец не выносит заглубления, поэтому рассаду сажают не глубже, чем до первых настоящих листьев. Опасна и чрезмерно мелкая посадка.
Перцы очень требовательны к влажности почвы. При хорошем увлажнении растения лучше переносят высокие температуры, возрастает урожай, повышается качество плодов. Необходимы частые, но не обильные поливы, иначе возможно появление вершинной гнили. Растения поливают в утренние часы только под корень. Нерегулярные поливы вызывают появление на плодах трещин.
Формировка
По мере роста растения формируют. Сначала у перца развивается главный стебель. Лишь после 10-12 листа появляется 2-4 боковых побега. Оставляют два самых сильных, которые создадут скелет растения, остальные прищипывают. Когда побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении в качестве основного оставляют самый развитый и крепкий побег, а второй, более слабый, прищипывают. Удаляют и первый цветок, в противном случае рост и развитие растения задерживаются, а урожай снижается.
Рыхление
Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, почву в рядах и междурядьях необходимо рыхлить. Из-за близкого расположения корней к поверхности почвы глубина рыхления должна быть небольшой (4-6 см).
Подкормка
Каждую неделю перцы подкармливают комплексно-минеральными и органическими удобрениями в небольшой концентрации, лучше в виде водного раствора. Первый раз - спустя 15 дней после укоренения рассады. Для этого используют коровяк, разбавленный в 10 раз, с добавлением суперфосфата - по 20-30 г на 10 л суспензии. На м2 площади расходуют до 5 л смеси.
Сладкий и горький перец высаживаются на постоянное место на разные грядки, иначе плоды сладкого перца будут иметь горечь.
Перец не только теплолюбив и водотребователен, но и очень светотребователен. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.
Вредители
Тля – самый распространенный и особо опасный вредитель перца и баклажанов. Тля питается соками растений, высасывая его из всех доступных ей частей растения – стебля, цветов, листьев.
Против тли на этих культурах, обычно, применяют НАРОДНОЕ СРЕДСТВО – половина стакана древесной золы + половина стакана табачной пыли заливается 10 литрами горячей воды и настаивается примерно сутки. Через сутки настой размешивают, процеживают через марлю и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла (или развести любое). Получившейся жижей опрыскать все растения этих культур на участке. Наилучшее время для опрыскивания – утро до 10 часов. Обработка допускается в любой стадии роста.
ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА производится препаратом «Искра». Делается раствор – 1 таблетка препарата на 10 литров воды.
Во время цветения и плодоношения обрабатывать им нельзя!!! Опрыскивают только ДО цветения!
Паутинный клещ – размещается на нижней стороне листа и высасывает сок из листьев.
НАРОДНОЕ средство борьбы: Через мясорубку пропускают лук и листья одуванчиков. Берут по 1 стакану каждого + 1 столовая ложка жидкого мыла + 10 литров воды, размешивают, выдерживают 1 час, затем процеживают через марлю и опрыскивают. Это можно делать в любой фазе роста.
ХИМИЧЕСКОЕ средство борьбы: 60 г порошка «Карбофоса» разводят в 10 литрах воды. Расходуют 1 литр на 10 квадратных метров. Во время плодоношения обрабатывать нельзя!!!
Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.
НАРОДНЫЕ средства:
1) вокруг растений опылить землю свежегашеной известью;
2) вокруг растений опылить землю смесью известь + зола + табачная пыль;
3) провести рыхление земли на всей грядке на глубину 3 – 5 см, после чего сразу же опылить молотым черным или красным перцем землю – 1 чайная ложка на 1 кв. метр земли.
ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев