Рокарий не по правилам, фото автора
Кому-то, например, по состоянию здоровья становится тяжело обрабатывать почву привычными способами — и он отказывается от перекопки (или придумывает еще что-то, отличное от традиционных способов земледелия). Кто-то, проявив смекалку, обходит общепринятые нормы — и всем на удивление выращивает то, что «по правилам» расти ну никак не может (наши читатели, к примеру, уже делились опытом выращивания экзотов в «неподходящих» для этого условиях). И подобных ситуаций у каждого из нас, наверное, в памяти отыщется немало.
Подчас рамки и границы мы устанавливаем себе сами, ориентируясь на заданные кем-то стандарты и правила. А существующая реальность в них никак вписываться не хочет — у нее свои законы. Не стоит, конечно, специально «оригинальничать», ломая разумные схемы и традиции. Но и впадать в тоску-печаль из-за того, что не удалось что-то сделать в рекомендованный срок или в «правильном» порядке, тоже нет нужды. Возможно, это жизнь подсказывает вам новые правила — попробуйте, вдруг понравится?..
А жизнь-то течет, изменяется...
… но правила при этом зачастую остаются неизменными. Далеко ходить не надо: по правилам, к примеру, сажать лук под зиму в наших краях нужно в начале октября. Во всяком случае, так пишут. Беда лишь в том, что вот уже несколько лет кряду в эту пору непрерывно льют дожди, потом приходят морозы, а в ноябре — сильные оттепели. И наш лучок, посаженный по всем правилам, бодро прорастает, уверенный, что весна пришла. Не говоря уже о том, что готовить грядки и сажать в дождливую погоду до крайности неприятно.
Я сажаю, когда по всем меркам уже поздно — во второй половине октября, под самые морозы (чуть раньше или позже — смотря по текущей погоде и прогнозу). Во время ноябрьской оттепели луковки успешно укореняются (благо, земля еще рыхлая, а влаги от дождей и снега вдоволь) и в зиму уходят как положено, чтобы ранней весной пробудиться и тронуться в рост. Изменятся погодные условия — будем вновь правила менять. Жизнь диктует...
Нет комментариев