Поймать крота: миссия выполнима!
Войну объявляют кроту страшную: заливают водой и соляркой норы, пугают грохочущими вёдрами, зарытыми в землю, пытаются испортить жизнь зверька ультразвуковыми излучателями. А ему всё нипочём!
У меня есть знакомый, который устроил своим кротам самую настоящую бомбёжку — забрасывал в кротовьи норы петарды. Но кротов меньше не стало.
На моём огороде кроты не безобразничают. В молодости я занимался их ловлей для сдачи в качестве пушнины, поэтому неплохо изучил их образ жизни и повадки, что помогает мне в борьбе с ними.
Немного о кроте
Крот родится, живёт и умирает под землёй, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Активен он в течение круглого года, в спячку не впадает.
Это достаточно угрюмый и неуживчивый зверёк. Питается дождевыми червями, слизнями, личинками майских жуков, медведками, гусеницами вредоносной совки и другими насекомыми. Этот обжора может слопать и сородича, если встретит его по дороге. За сутки крот съедает около 50–60 г корма, что немногим меньше его собственного веса.
Чтобы успешно ловить этих животных (а это единственный результативный способ ограничить их вредоносное воздействие на садовый участок), надо хорошо себе представлять их поведение под землёй.
Подземная инфраструктура
Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Кормовые ходы, прокладываемые на глубине 2–5 см, часто можно видеть в виде борозд несколько приподнятой земли. Вторично этих ходов крот, как правило, не посещает.
Важно! Следует помнить, что ходы кротов бывают двух типов: магистральные и кормовые.
Гнездовая камера располагается на глубине 1,5–2 м, обычно в защищённом месте — под корнями деревьев, лёгкими постройками, дровницами, гаражами и т.п.
Наиболее интересными для ловца кротов являются магистральные ходы, по которым крот перемещается от гнезда на кормовые участки или к водопою, из одного биотопа в другой (биотоп – участок среды обитания животных, растений и микроорганизмов, характеризующийся относительно однородными условиями). Магистральные ходы пролегают на глубине 10–20 см и отличаются от кормовых гладкими уплотнёнными стенками, что свидетельствует об их частом посещении. При разрушении какого-либо участка таких ходов кроты всегда его восстанавливают.
Нет комментариев