Как и любое сооружение, русские печи имеют несколько видов
Первое, что бросается в глаза, — это форма и расположение лежанки. Ведь на печи можно не только готовить и обогревать дом с ее помощью. Можно и отдохнуть в тепле и комфорте. Необходимая часть такого отдыха — лежанка. Она, в свою очередь, бывает разной формы и располагаться на печи может по-разному:
Печь с поперечной лежанкой. Лежанка находится за устьем и трубой. Имеются две боковые лежанки. Это классический вариант русской печи.
Печь с продольной лежанкой. Лежанка располагается позади топки. Следовательно, место для отдыха становится шире. Есть и место для хранения печного инвентаря и дров – подпечек.
Притопок — это второй пункт, по которому отличаются печи.
Печи с обычным притопком: с одной стороны печи располагаются притопок и подпечек. Лежанка тоже присутствует, к ней ведут ступени, которые можно использовать и для хозяйственного назначения.
Печи с притопком и камином: интересная модель, совмещающая печь и камин в одной конструкции. Печь находится на кухне, а камин выведен в другую комнату. Если расположить печь в углу комнаты, то она обогревает сразу три помещения. Это еще и удачное интерьерное решение: такая печка подходит к разным стилям. Каминная часть — отсылка к классике, а сама печь удачно впишется в этнический стиль, стиль кантри или русский стиль. Последний, конечно, чаще всего используется в загородных дачных домах. Но и в нем есть свои направления, а для каждого нужна своя, особенная печь.
Как подобрать печь для дома в русском стиле
«Русский дом» — понятие очень многогранное, можно сказать размытое. К этой манере оформления интерьера подходит и дом «а -ля рюс», и русская изба, и русский терем, а также дворянские гнезда, русские усадьбы и прочие вариации на данную тему. Ярче всего стилевое оформление убранства дома с использованием печи проявляется в первых трех направлениях. На них и остановимся.
Русская печь в доме «а-ля рюс»
«А-ля рюс» не воссоздает точную обстановку русского дома. Он основан на украшении жилища традиционными русскими элементами: самоварами, вениками, прялками, шкурами, рушниками. Кто-то назовет этот стиль примитивным, лубочным, так как он «собирает» вещи, которые во всем мире ассоциируются с Россией.
Нет комментариев