Хотите высокий урожай? Выбирайте районированные сорта
Северные сорта, в свою очередь, ориентированы на короткое лето: они быстрее развиваются, быстрее формируют урожай, но при попытке вырастить их на Юге обилием плодов и долгой жизнью не радуют. Дело в том, что у таких растений сравнительно меньшая, чем у южных, площадь листвы, а располагается она так, чтобы обеспечить максимальное освещение зреющих плодов. Под солнцем Юга эти томаты рано стареют и оказываются не в силах обеспечить питанием наливающийся урожай.
Кстати, производители далеко не всегда сообщают потребителю о том, для каких регионов предназначен тот или иной сорт. Так, у моей подруги, которой томаты всегда отлично удаются, что называется, «не пошли» сорта 'Новичок' и 'Дар Заволжья'. Долго думали, в чем же проблема. А потом я отыскала информацию о том, что эти сорта предназначены для Поволжья и южных регионов. То есть, теоретически могут расти и в Центральной части России, но не факт, что удачно.
Для справки перечислю некоторые из районированных сортов и гибридов:
для центральных и северных регионов — 'Аляска', 'Алпатьева 905а', 'Белый налив', 'Бетта', 'Крайний Север', 'Красная стрела' F1, 'Метелица', 'Москвич', 'Подснежник', 'Полярный скороспелый', 'Полярник', 'Роза ветров', 'Сибирский скороспелый', 'Снегирь', 'Снежная сказка', 'Таймыр', 'Ямал 200' и другие;
для Центрального черноземья — 'Блюз' F1, 'Грейн' F1, 'Ляна', 'Марс' F1, 'Марьюшка', 'Оля' F1, 'Перемога', 'Солнечный' и другие;
для Поволжья и южных регионов — 'Агата', 'Венета', 'Викторина', 'Волгоградец', 'Дар Заволжья', 'Ермак', 'Зорень', 'Новичок', 'Титан', 'Факел' и другие.
2. Решаем, где будем сажать
В Средней полосе России немногие рискуют выращивать томаты в открытом грунте, а на Юге значительно реже для них требуются тепличные условия, но при любых климатических условиях хорошая теплица заметно расширяет возможности огородника. Так что, когда она есть — замечательно. У меня строительство теплицы пока только в мечтах и планах, поэтому все сорта индетерминантных (неограниченно растущих) томатов отпадают сразу — в открытом грунте они дадут урожай лишь в теплом климате южных регионов (подробно о классификации томатов по типам роста я рассказывала в статье Томаты: подбираем сорта и выращиваем рассаду).
Нет комментариев