Моя желанная азалия. Фото Светланы Ягдаровой
Особенности ухода за комнатной азалией
Мне хотелось, чтобы все увидели эту сказочную красоту, поэтому я выбрала для азалии самое видное место. Однако сухой и жаркий воздух в квартире привел к тому, что она быстро стала терять привлекательность. До Рождества мы еще любовались цветком, а позже начался жуткий листопад. Опавшие листья я собирала горстями, боясь даже подумать, что будет дальше. И уже через пять дней некоторые побеги стояли совершенно голыми.
Профилактика и лечение заболеваний
К тому времени я узнала, что азалии очень подвержены грибным заболеваниям, и для их лечения можно использовать раствор любого антибиотика. Но я решила поступить иначе. Для лечения своих растений я уже год как использовала биопрепараты — «Алирин-Б», «Гамаир» и «Глиокладин». Решила прибегнуть к их помощи и в этот раз.
Для начала я выбрала азалии новое место с более подходящими для нее условиями. У меня посередине каждого окна висят полочки с подсветкой, вот на такую полочку я и поставила мою опадающую азалию. Форточку на протяжении всей зимы держала открытой. Температурный предел был около -5°С.
В первый раз я обработала азалию «Алирином- Б». Для этого развела 1 таблетку препарата в 5 л воды (в пластиковом ведре) и погрузила туда горшок с растением на 30-40 минут. Одновременно опрыскала листья раствором «Циркона» (4 капли препарата на 200 мл воды). Дала стечь лишнему раствору, а листочкам — хорошенько просохнуть. И через 3 часа поставила горшок обратно, под форточку. Через неделю процедуру повторила, только использовала уже «Гамаир» с «Цирконом». Через 10 дней, к моей огромной радости, показались новые листочки. А уже через полтора месяца весь кустик покрылся свежей зеленью.
Поливаю я свою азалию только методом погружения. В первую неделю каждого месяца развожу в 5 л воды 1 таблетку «Аспирина», а в последнюю — 0,5 таблетки «Алирина-Б» плюс 0,5 таблетки «Гамаира». В результате весну я встретила с красивым кустиком азалии.
Нюансы пересадки азалии
Конечно, вскоре возник вопрос о пересадке. Мне не хотелось использовать готовый грунт из магазина.
Я прочитала, что азалии предпочитают землю, собранную под хвойными деревьями. А у нас в городском парке как раз растет шикарная аллея из голубых елей, вот туда я и отправилась за землей. Смущало одно — под ними никогда ничего не растет, даже самая неприхотливая травка. Но я все равно собрала верхний слой с перепревшими иголками, хотя пересадить так и не решилась. Как оказалось — не зря. В одном из журналов прочитала, что сажать азалии можно в грунт из-под любых хвойных, кроме ели. Пришлось снова отправляться на поиски.
Нет комментариев