Примечание. При приготовлении талой воды в литературе иногда рекомендуется удалять не только воду внутри ледяной заготовки, но также первый верхний ледок (он образуется примерно через 30-40 минут после начала заморозки). В этой корочке содержится оксид дейтерия, так называемая «тяжелая вода», содержание которой лучше уменьшать как для растений, так и для животных.
Кроме того, для обработки семян можно использовать сок алоэ (даже неразбавленный). Однако для замачивания нужно брать только сок из листьев растения, которому не меньше трех лет. Сорвите несколько листьев алоэ и подержите в холодильнике в течение недели, и только потом извлекайте из них сок. Пропитанные алоэ семена водой промывать ненужно.
3. Некоторые люди спешат посеять семена рассады томатов как можно раньше. Это неправильно. Лучше, чтобы во время высадки в открытый грунт саженцы были молодыми, крепкими и невысокими, чем старыми, тонкими и почти метр в высоту. Оптимальный возраст рассады помидор для высадки — 40-50 дней. Кроме того, если вы не можете обеспечить дополнительное освещение для рассады, до второй половины февраля ее сеять не нужно.
4. НЕ используйте для рассады обычную почву, взятую с огорода. Почвенная смесь, приготовленная с осени, должна быть питательной и легкой. Например, она может состоять из равных частей лесного грунта или компоста, гумуса и песка. На ведро почвы рекомендуется добавить около 500 граммов древесной золы.
5. Важно, чтобы укрытие, под которым выращивается рассада, не позволяло внутренней температуре воздуха падать. Наиболее благоприятная температура для растений, укрытых стеклом или полиэтиленом, составляет 18-25 градусов для холодостойких, 23-25 градусов для теплолюбивых растений. Такие температурные показатели обеспечат быстрое развитие саженцев и помогут избежать повреждения рассады.
Важно! Чрезмерно высокая температура столь же вредна рассаде, как и очень низкая. Если вы заметили, что рассада слишком вытянулась, попробуйте поместить ее в комнату попрохладнее — это должно замедлить рост. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов.
6. Старайтесь не пропустить момент появления всходов. Как только появятся первые настоящие листочки, нужно обеспечить рассаде достаточно света, иначе сеянцы начнут вытягиваться.
Световой день для роста рассады должен длиться не менее 12-14 часов. В короткие световые дни желательно использовать дополнительное освещение. Чтобы усилить эффект от освещения, напротив окон, где размещены контейнеры с рассадой, можно установить светоотражающий фольгированный экран.
7. НЕ заливайте рассаду. Нужно взять за основу правило — растения поливают только когда верхний слой грунта подсыхает. Помните, что чрезмерная влажность, низкая температура воздуха и плохое освещение — предпосылки возникновения черной ножки, которая может скосить рассаду за одну ночь. В качестве профилактики грибковых инфекций, вы можете один раз в неделю заменить при поливе воду слабым раствором перманганата калия, после чего посыпать почву тонким слоем свежей древесной золы и осторожно взрыхлить. Аккуратное рыхление почвы рекомендуется после каждого полива рассады.
8. С течением времени сеянцы подрастают и им требуется больше места. Не перегружайте рассадой окно. Ящики должны быть расставлены так, чтобы листья не опирались друг на друга. Можно даже обрезать кончики нижних листьев, чтобы улучшить освещение и проветривание стеблей. Особенно это важно при выращивании рассады томатов.
9. Важно НЕ переращивать рассаду. Тонкие, высокие, бледные и хрупкие саженцы вряд ли дадут ранний, доброкачественный, богатый урожай. Если так сложится, и вы увидите, что рассада выросла просто огромной, можно пересадить ее в более крупные контейнеры (например, в обрезанные 5-литровые бутылки). Если нет такой возможности или желания, срежьте верхушки и, укореня их в банке с водой, пересадите в грунт. Первое растение продолжит развиваться за счет боковых побегов. Таким образом, вы получите не один слабый, переросший кустик, а два нормальных из одного растения.
10. Не высаживайте рассаду без предварительного закаливания. За неделю или две до высадки в открытый грунт, сеянцы нужно адаптировать к будущим температурным условиям. Это делается в тихую, безветренную погоду — ящики с молодыми растениями ставят на открытом воздухе. Время их пребывания на улице нужно увеличивать постепенно.
Нет комментариев