По правилам подключения к ЛЭП:
расстояние от столба до воздушного ввода в дом не должно превышать 10 м
если ЛЭП находится на расстоянии более 10 м, необходимо установить дополнительную опору, расстояние от ЛЭП до промежуточной опоры не должно превышать 15 м;
ответвление для пролета до 10 м нужно делать медными проводами 4 мм, от 10 до 25 м – медными проводами 6 мм.
Смотрится воздушная проводка некрасиво, поэтому домовладельцы чаще выбирают второй способ. При подземной прокладке используется кабель марки ВВГ или ВКбШв – сперва его спускают к земле по столбу ЛЭП. Нижний участок кабеля (приблизительно 1,5 м) одевают в металлическую трубу – делается это для того, чтобы техника и люди, орудующие разными инструментами, не могли его повредить. От столба ЛЭП до дома роют траншею. Глубина ее должна составлять 1 м. Дно траншеи засыпается песком, слоем около 10 см. Если рельеф местности таков, что дом выше основания опоры ЛЭП и траншея прорыта с уклоном от строения к опоре, подземные воды будут легко отводиться. Если же уровень одинаковый или дом в низине, песок послужит дренажем. После прокладки кабеля вы снова засыпаете 10 см песка, потом грунт. При засыпке следите, чтобы камни не попали на провод – оседая, они могут его повредить. Чтобы впоследствии не задеть кабель, проложите поверх второго слоя песка сигнальную ленту. Такую же ленту надо проложить, если столб ЛЭП стоит на противоположной стороне улицы и вам пришлось рыть траншею под улицей – вдруг там начнутся опасные для вашего кабеля земельные работы? Через фундамент вы протаскиваете кабель в дом, а если фундамента нет, поднимаете его в трубе по стене на высоту 1,8 м, после чего заводите в дом.
Как проложить электропроводку в доме.
Правила безопасности
Попав в дом, провод присоединяется к основному распределительному щиту и устройству защитного отключения (УЗО). Установка УЗО целесообразна только в новых домах. Если речь идет о старенькой даче, лучше обойтись без него (наличие УЗО не предохранит старый дом от возгорания) – вместо защитного устройства купите штепсельные розетки со встроенным УЗО. Также в распределительном щите стоит главный автомат, который отключает здание от электропитания, если сеть испытывает перегрузки или происходит короткое замыкание. От главного распределительного щита проводка тянется на этажи. Если дом большой, с несколькими уровнями, на каждом этаже лучше установить отдельный щиток с автоматами. Необходимо, чтобы вы заранее определились, где будут находиться розетки, выключатели, светильники, кондиционеры, чтобы электрики смогли правильно рассчитать нагрузку на сеть и распределить мощность по группам, посадив каждую группу на свой, отдельный автомат. Стиральная, посудомоечная машина и электроплита, как правило, не группируются с другими электропотребителями – они требуют собственного автомата.
Нет комментариев