В продаже встречаются конвекторы двух типов: знакомые всем устройства в форм-факторе, напоминающем обычный радиатор отопления, и стеклокерамические панели стильного современного дизайна с сенсорным управлением и «умными» функциями. Мощность большинства бытовых конвекторов – в пределах 3 кВт, есть компактные модели мощностью 0,3 – 0, 5 кВт. Бытовые конвекторы «радиаторного» типа весят до 6 кг, стеклокерамические панели за счет материала более тяжелые – до 10 кг. По состоянию на осень 2021 года электрический конвектор «без наворотов» мощностью 1,5 кВт можно приобрести примерно за 5 тыс. руб. Конвекционно-инфракрасные обогреватели и стеклокерамические панели дороже – их цена стартует от 10 тыс. рублей.
Преимущества конвектора:
Мобильность и относительно малый вес. - Пожаробезопасность. Конвекторы, как уже говорилось выше, имеют невысокую температуру поверхности, в них нет воспламеняющихся теплоносителей.
Бесшумность. При работе конвектор не издает никаких звуков, поэтому его можно использовать, например, в детской.
Надежность. Конвектор – достаточно простое и неприхотливое устройство, способное при правильной эксплуатации прослужить долго.
Относительно невысокая цена.
Недостатки конвектора:
Высокое энергопотребление. Несмотря на высокий КПД и попытки производителей сделать конвекторы более экономичными, ежедневное использование такого прибора для обогрева заметно отражается на сумме в платежках за электричество.
Высокие требования к качеству проводки в доме и стабильности напряжения в сети.
На что обращать внимание при покупке конвектора
Тип нагревательного элемента. Большинство конвекторов сейчас оснащаются монолитным нагревательным элементом – он надежен, обеспечивает равномерный стабильный нагрев и меньше сушит воздух, чем нагревательные элементы предыдущих поколений. Небольшим недостатком можно считать не самый быстрый прогрев.
Реже встречаются конвекторы с нагревателем типа «стич» или zig-zag - это не что иное, как игольчатый нагревательный элемент на основе хром-никелевой нити. Технология достаточно старая, плюсом ее можно считать только быстрый, почти мгновенный прогрев устройства. Обратная сторона этого плюса – столь же быстрое остывание обогревателя после выключения. Кроме того, игольчатые нагревательные элементы достаточно хрупки, и случайное падение конвектора или сильный удар могут необратимо повредить его главный рабочий элемент. Кроме того, приборы с игольчатым нагревателем обычно боятся воды, поэтому их нельзя использовать во влажных помещениях.
Управление. Самые простые модели конвекторов оснащаются механическим термостатом, более продвинутые – электронным. Преимущества механики – в простоте и надежности, недостаток – в невозможности точной («до градуса») регулировки температуры. Электроника, позволяющая более точно настраивать температуру, в конечном счете работает на экономию электроэнергии за счет исключения «лишних» градусов. В самых продвинутых (и дорогих) моделях бывает предусмотрен целый комплекс «экономических» функций – вплоть до датчика открытого окна, который выключает обогреватель, если в помещение поступает постоянный поток холодного воздуха.
Дополнительные функции. Если в доме есть дети, всегда существует риск, что они могут опрокинуть конвектор или положить на него какие-то вещи, поэтому функция автоматического отключения при опрокидывании и перегреве здесь обязательна. Для дачного дома актуальны будут функции таймера и режима антизамерзания: первая позволяет прогреть дом к определенному времени (например, к приезду хозяев), вторая нужна для поддержания в доме низких положительных температур – это важно для сохранности бытовой техники и коммуникаций.
Влагозащита. Большинство моделей электрических конвекторов не предназначены для влажных помещений. Если вам нужно устройство для обогрева ванной, ищите модель во влагозащищенном корпусе. Важно знать: конвекторы для влажных помещений обычно имеют степень защиты не выше IP24 (защита от брызг).
2 Электрический масляный обогреватель
Он же наш старый знакомый – масляный радиатор, самый популярный прибор для обогрева помещений в отсутствие центрального отопления. Чаще всего масляные обогреватели имеют мощность 1 – 2,5 кВт, в нише маломощных приборов (до 1 кВт) встречаются так называемые бессекционные, выполненные в виде сплошной панели. Производители иногда предлагают масляные радиаторы с «эффектом камина», который достигается за счет усиленной конвекции, но на практике они мало отличаются от обычных по эксплуатационным характеристикам, при том что цена на них выше. Существуют модели со встроенным тепловентилятором, который несколько повышает КПД устройства. Масляный радиатор мощностью 2 кВт можно купить за 4-5 тыс. руб.
Нет комментариев