Птицы оживляют зимний сад
Лучше всего оживляют зимний сад птицы — яркие, шумные, суетливые. Наблюдать за ними можно бесконечно, причём, в отличие от известных огня и воды, они не только дают отдых истрёпанным нервам, но и предоставляют пищу для наблюдений и размышлений — они ещё и интересные!
Однако в наших краях зимует не так уж много птиц, и чтобы чаще наслаждаться встречами с ними в саду, целесообразно привлечь их дополнительными средствами. Во-первых, поставить кормушку.
Кормушки привлекают птиц, но далеко не всех
Увы, не все птицы регулярно прилетают на кормушку, даже некоторых зерноядных птиц трудно заманить ею. Но всех птиц можно привлечь, посадив их излюбленные кормовые растения.
Например, свиристели всю зиму кочуют по средней полосе, объедая сочные плоды рябины, черноплодки, барбариса, калины, расклёвывая оставшиеся на ветках замороженные яблоки. Все эти растения (и любые другие с сочными плодами, остающимися висеть на зиму) красивы и сами по себе, привнося в сад яркие краски, столь ценные в зимнем пейзаже. Собирая урожай, оставьте немного ягод на зиму — не только вареньем сыт человек.
Свиристелей привлекают деревья и кустарники с сочными плодами
Ягодные деревья и кустарники привлекают и снегирей; часто они кормятся совместно со свиристелями, но, в отличие от них, мякоть выбрасывают, выклёвывая семена (свиристели, напротив, не интересуются семенами). Снегирей также можно привлечь семенами ясеня (конечно, если в саду есть место для больших деревьев), венгерской сирени или семенами простых сортов сирени обыкновенной.
В данном случае привлечение птиц и декоративность цветущих кустарников несколько противоречат друг другу: чем интереснее цветки сирени, тем меньше в них образуется семян; лучшие сорта вообще практически бесплодны. А неприхотливые и плодовитые полудикие формы, увы, уступают в декоративности сортовым. Однако, во-первых, не обязательно сажать плодовитую «дикарку» в парадной части сада, а во-вторых, не следует забывать, что венгерская сирень цветёт чуть позже обыкновенной, и таким образом период цветения сирени в целом растягивается. За это, а также за привлекающие снегирей семена, пожалуй, можно и простить её «неказистость».
Растущие на участке ели привлекут в сад не только птиц, но и белок
Растущие на участке ели привлекут в сад не только птиц, но и белок
Если у вас есть возможность посадить или сохранить имеющуюся в саду ель, то вы сразу же привлечёте несколько видов птиц. В урожайный год еловые семена привлекут белок (как и кормушка, кстати), больших пёстрых дятлов, возможно, даже клестов. С клестами, впрочем, гарантию дать трудно: это птицы-кочевники, налетающие в те места, где в этом году хороший урожай шишек, и исчезающие, когда большая их часть оказывается съеденной. Разумеется, вероятность встречи клеста в саду гораздо выше, если в окрестностях есть обширные еловые леса и в самом населённом пункте ваша ель не единственная.
Еловые шишки придутся по вкусу дятлам
Еловые шишки придутся по вкусу дятлам
Из большого хвойного леса к вам могут наведаться и корольки: самые маленькие птицы нашей фауны, «северные колибри». Нектаром они, конечно, не питаются — едят только насекомых, но, как и колибри, могут зависать, трепеща крыльями, перед веточками елей, склёвывая разную мелочь. В лесу это одна из самых многочисленных птиц, но увидеть их трудно: обычно они держатся высоко в кронах. А вот на опушках и на отдельно стоящих елях, крона которых спускается к земле, этими чрезвычайно красивыми птичками можно полюбоваться вблизи.
Более компактное хвойное дерево — туя западная — тоже помогает оживить сад. Её семенами охотно кормятся чижи и гости из тундры — чечётки. Чижей и чечёток также привлекают берёзы, ольха и другие растения, как древесные, так и травянистые, с мелкими семенами.
Чиж охотно кормится семенами туи западной
Чиж охотно кормится семенами туи западной и березы
Ясень, ель, туя, берёзы — где разместить всё это, особенно на шести дачных сотках? Вы бы ещё дуб присоветовали! И присоветую — чуть ниже. Это действительно большая проблема, не всегда имеющая решение. Однако и тут возможны варианты: посадить крупное дерево за забором, на «ничейной» территории, вдохновить соседей и посадить одно дерево на границе владений, договориться с соседями-единомышленниками и разделить «сферы ответственности» — вы посадите ель, а сосед — берёзу.
Дубу, конечно, на маленьком участке найти место трудно. Я имею в виду, как вы понимаете, взрослый дуб — такой, каким станет сегодняшний тоненький хлыстик, торчащий из жёлудя. Это важно учитывать: даже опытный садовод нет-нет да и посадит молодые деревца близко друг от друга, не подумав об их будущих размерах.
Нет комментариев