Выкапываем (во второй декаде октября) старые, уже не плодоносящие деревья, при этом стараемся не оставлять в почве корней. Затем можно распилить их и сжечь. Далее необходимо обработать раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10 л воды) почву в тех местах, где они росли и перекопать ее. На месте выкопанных старых деревьев плодовые культуры не сажают в течение 3 лет, а лучше посеять бобовые культуры(горох, бобы, люпин). Саженцы же можно выращивать рядом.
Подкормим те растения, которые не успели подкормить в конце сентября, затем, если осень стоит сухая, проведем осенний влагозарядный полив ягодных и плодовых культур, декоративных многолетников.
Ревень, щавель, спаржу, лук-батун и другие многолетние культуры пропалываем, обрываем старые листья, рыхлим и подкармливаем. Для этого лучше всего замульчировать их компостом слоем в 2-3 см. Можно вокруг растений, в бороздки, внести комплексное минеральное удобрение и сразу заделать в почву.
Если ваш сад, расположен на склоне, то для того, чтобы предупредить смыв почвы, выкапываем глубокие прерывистые борозды поперек склона или делаем земляные валики.
Подготавливаем ямы для посадки саженцев весной и заправляем их удобрениями.
Подготовим почву на грядках под весенние посевы — вносим калий и фосфор, навоз, золу. Хорошо укрыть готовые грядки черной пленкой для защиты грунта и лучшего прогрева весной.
Сильно заросшие сорняками грядки можно не полоть, а просто закрыть их темной пленкой и к сорняки с следующему сезону сами погибнут.
Сливаем воду из сосудов, бочек, спускаем воду из труб, складываем шланги и занесем все в подсобное помещение.
Убираем весь растительный мусор, сухие опавшие листья и ботву и закладываем все в компостные кучи.
Очищаем канавы, желоба, дренажную систему от загрязнений. Если есть необходимость, ремонтируем дренажную систему, водопровод, дорожки, постройки.
В сухой солнечный день соберем все палки и опоры, которые мы ставили под томаты, фасоль и другие культуры. Они еще нам пригодятся в будущем дачном сезоне. Прежде чем сложить их под навес, обработаем раствором медного купороса и хорошенько просушим.
Регулярно, начиная с октября, осматриваем хранящиеся капусту, корнеплоды и картофель и удаляем испорченные плоды.
Вешаем в саду кормушки для птиц.
Плотно обвязываем штамбы молодых деревьев еловым лапником, рубероидом, синтетическими мешками, заглубляя нижний конец обвязки в землю. Только не используйте для обвязки солому или камыш, так как они являются прекрасным убежищем для перезимовки многих вредных насекомых.
Вот, пожалуй, и все основные работы в саду и огороде в октябре.
Нет комментариев