Общие правила уборки
Выкапывать корнеплоды нужно в сухую погоду. Если перед уборкой шли дожди и на корнеплоде налипла земля, ее аккуратно счищают руками. Затем корнеплоды раскладывают под навесом и сушат в течение дня.
Дальше - сортировка. Больные, уродливые, разветвленные, треснувшие экземпляры отправляйте на переработку - храниться они не будут. Здоровые отсортируйте по размеру, чтобы одинаковые лежали в одной таре.
Где хранить
Корнеплоды хорошо лежат при 1 - 3 °С и 80 - 90%-ной влажности воздуха в погребе, застекленной утепленной лоджии, кладовке.
Но помните: долго хранят лишь поздние сорта. Остальные для этого не предназначены, их нужно съесть как можно быстрее.
Куда складывать
Тут есть два классических варианта:
Первый. В ящиках в песке. Оптимальный вариант - в деревянных ящиках без щелей между досками. На дно ящика со сплошными стенками насыпают слой песка толщиной
2 - 3 см. По нему распределяют ряд овощей так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем снова песок. И так почти до конца, оставив до верха 5 - 10 см.
Чтобы овощи не завяли, песок слегка поливают, емкости с овощами накрывают влажной мешковиной. Но тут важна умеренность. Все может испортить слишком крупная тара для хранения. В ней быстро скапливается избыток влаги, и корнеплоды загнивают. Идеальная емкость имеет вместимость 20 - 25 кг.
Второй. В полиэтиленовых пакетах. В этом случае корнеплоды складывают в мешки из толстой пленки, которые ставят в кладовке вертикально и не завязывают. Внутри мешка создается оптимальное соотношение влажности и углекислого газа - идеальные условия для хранения.
Если на корнеплодах появилась плесень, овощи окуривают дымом от подожженного на металлическом противне вереска либо осиновых дров, сухой гречихи. Эту процедуру полезно проводить и в кладовке, и в погребе каждые 2 - 3 недели.
Когда собирать
• Свекла. Ее копают самой первой - в начале сентября. Потому что для нее самое главное - не замерзнуть, иначе храниться она не будет. Определить готовность свеклы можно по листьям - они начинают желтеть. Когда корнеплоды выкопаны, у них обрезают листья так, чтобы остались черешки длиной 1 см. Лучше хранятся корнеплоды диаметром 7 - 10 см. Но и большие могут пролежать до следующего урожая.
Хранить свеклу можно классическими способами, но есть и альтернативные варианты.
Поверх картофеля. В этом случае корнеплоды рассыпают в сусеках поверх клубней. Это взаимовыгодное соседство: картофель любит отсыревать, а свекла, напротив, усыхает. В этом случае корнеплоды забирают лишнюю влагу у клубней - ничего не гниет и не вянет.
Под рябиной. В этом случае свеклу можно просто выложить на полки в погребе, а сверху положить ветки рябины с листьями и ягодами. Считается, что они предохраняют корнеплоды от болезней.
• Петрушка. Ее убирают 15 - 25 сентября. После уборки у корнеплодов обрезают крайние грубые листья, оставляя черешки 1,5 - 3 см. Но 2 - 3 внутренних листа оставляют целиком. Лучше всего корнеплоды петрушки хранятся в ящиках во влажном песке - корнеплоды как бы сажают, втыкая вертикально.
• Морковь. Ее копают в конце сентября. Ботву обрезают вместе с попкой на 1 - 3 см - это предохранит корнеплоды от прорастания. Срез должен быть ровным и гладким, так он меньше поражается инфекцией. После обрезки и просушки под навесом морковь отправляют на сутки в прохладное помещение с температурой
10 - 15 0С. Мелкая морковь с диаметром верхней части 3 - 5 см лежит лучше, чем более крупная, по 6 - 7 см.
Хранить можно по классике. Но есть и другие варианты.
В глине. В ванне, тазу или ведре смешивают глину с водой до консистенции жидкой сметаны. Корнеплоды опускают в эту болтушку, а затем перекладывают в ящики со щелями для вентиляции. Глина на моркови высыхает, образуя тонкое покрытие. Оно предохраняет от испарения влаги, увядания и болезней. Морковь в панцире можно держать даже в комнате.
В мелу. Другой способ - опылить мелом: 200 г на 10 кг корнеплодов. Он защищает от гнилостных бактерий и плесени. Немного подпорченные места натирают мелом или окунают в меловую взвесь (1 кг на 10 л воды), что спасает овощ от дальнейшего распространения инфекции.
В огороде. Да-да, морковь можно не убирать - она не боится зимних морозов. Надо лишь в конце сентября срезать ботву и укрыть грядку слоем торфа (10 см) и листьями
(15 см). Рано весной, как только оттает почва, корнеплоды можно подкапывать на еду.
• Сельдерей. Его убирают последним - в начале октября. У корнеплодов удаляют все боковые корешки, а нижние подрезают до 5 - 7 см. Сельдерей, как и петрушку, можно хранить вместе с листьями, оставляя 3 - 4 листа, расположенных в середине. Так же в ящике с влажным песком.
Нет комментариев