Ни для кого не секрет, что без особого обращения урожай клубники не будет отличаться крупными ягодами. Важно помнить, что это – достаточно капризное растение, и при отсутствии возможностей регулярного ухода лучше всего отказаться от ее выращивания, однако, если для вас важен результат, будьте готовы проявить терпение. Самой распространенной ошибкой является неверная посадка и нерегулярный уход, в этом случае будет наблюдаться заметное измельчание урожая клубники.
Не экономьте на рассаде клубники, она должна быть высшего качества. Даже при особом уходе от плохой рассады вы не добьетесь желаемого результата. Выясните все аспекты приобретаемого вами сорта, изучите их склонность к заболеваниям и другие важные моменты, также старайтесь следовать советам опытных садоводов, которые выращивают те же сорта в вашей зоне. Также важна устойчивость к заморозкам, если это актуально для вашего региона. Закупку саженцев лучше всего производить у надежных продавцов в специализированных точках, а лучше всего – у успешных садоводов или знакомых, в которых вы уверены. Рассада должна быть в обязательном порядке здоровой и зеленой. Диаметр корневой шейки клубники лучше всего выбирать до 6 миллиметров. Отдайте предпочтение рассаде, выкопанной в осенний период времени, она должна храниться зимой в особых условиях.
Помните при посадке, что клубника любит много света. Участок заранее хорошо подготавливается. Лучше еще в октябре подкапывать будущие грядки клубники на глубину до 25 сантиметров. Зимой задержите снег на них, а весной сделайте еще одну дополнительную перекопку на 15 сантиметров в глубину.
Помните, что густо посаженная клубника не вырастет крупной. Между посадками оставьте от 25 сантиметров расстояния, а пространство между рядами должно быть еще больше. Корешки рассады тщательным образом расправляются и обильно поливаются. Помните .что здесь важно не переусердствовать, но и также не допустить дефицита воды. Помните, что клубника – очень капризная культура. которая разрастается очень быстрыми темпами. Не позволяйте усам свободно разрастаться по грядкам, иначе ягоды будут мелкими. Усы обрезайте и не забывайте также о борьбе с сорняками. Междурядья лучше всего покрыть мульчей из пшеничной соломы, а если нет такой возможности, то используйте пленку. Помните о подкормке клубники, при недостатке питания вы не получите желаемого результата. Осенью внесите навоз в подкормку, а при перекопке грядок весной используйте перегной в качестве удобрения. Многие высаживают клубнику через год после сидератов, которые представляют из себя растения, препятствующие росту сорняков.
Отлично выполняет роль подкормки посаженный овес, его зеленые побеги после этого запахиваются непосредственно в грунт. Не пренебрегайте советами ваших соседей, которые более вас преуспели в выращивании клубники и не забывайте о дополнительной литературе для садоводов.
Ответы садоводов:
1- плодородно с песком, кисловатая.
2- все что есть под руками жижа, коровяк, куряк итд.
3-1 раз на 1 неделю обильно до цветения. и после плодоношения 1 раз на неделю
4-закладывается на 2 года и на 2й год омоложение осенью.
5-гигантела макси - средне поздний, . десна - ранняя, киевская раня, американка - ране средняя
6-г. м- крупная, д. , к. р. -средне мелкая, а. - крупно средняя.
почва достаточно плодородная и легкая
мульчируется пленкой или опилками, стригутся усы по мере появления, весной и осенью рыхлю. осенью в конце сентября состригаю старую листву, до снега успевает вырасти новая.
поливаем по мере необходимости, удобрение-зола древесная и все.
обновление-выбраковываю больные плохо перезимовавшие растения, те что не плодоносили или плодоносили слабо. т. е. постоянно обновляю. есть маточник небоьшой-он не плодоносит-тк. цветоносы выщипываю.
САМОЕ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ КРУПНОЙ КЛУБНИКИ ЭТО СОРТА крупноплодные- старый сорт Фестивальная (ноне устойчив к мучнистой росе)
Корона
Соблюдаем севооборот
Кустики земляники быстро стареют и теря ют урожайность, поэтому не рекомендуется держать их на одном месте дольше 4–5 лет. Идеальный вариант – каждый год высаживать новую грядку, а через пять лет удалять ее. Таким образом в вашем саду появится пять разновозрастных делянок:
1 год – новосадка;
2 года – земляника первого года плодоношения (с небольшим урожаем);
3 года – продуктивная делянка;
4 года – вторая продуктивная делянка;
5 лет – стареющая делянка, которую после сбора урожая раскорчевывают и готовят под овощи.
Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто успешно выращивал садовую землянику на одном месте 6–7 лет и дольше. Ничего невероятного в этом нет. Не все сорта стареют быстро, есть и "долгожители". И все же лучше вовремя менять и растения, и место их посадки – это снизит распространение вредителей и болезней, поможет восстановить плодородие почвы.
Особенности выращивания садовой клубники на грядках:
поверхность земли должна быть ровная или с небольшим уклоном, обращенным на юго-запад;
в низинах растения будут болеть и поздно плодоносить из-за скопления прохладного воздуха;
южные склоны не подходят по причине раннего схода снега (кустики клубники остаются без защиты перед весенними заморозками);
грядку нужно располагать на закрытом от ветров месте, поскольку для зимовки клубничных кустиков необходим слой снега хотя бы в 25 см;
на одной и той же грядке клубнику можно выращивать не больше четырех лет (лучше два года), чтобы избежать накопления различных грибков и вирусов в почве;
клубника лучше плодоносит на ярком солнышке, в тени ягод появляется мало, и они имеют кислый вкус.
переувлажнять почву нельзя, но и недостатка влаги не должно быть;
густая посадка приведет к урожаю мелких ягод, расстояние между кустиками следует делать около полуметра (чем больше, тем лучше).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев