Полезные и вкусные рецепты из амаранта
Так как амарант – это одновременно и декоративное, и лекарственное растение, и овощ, то существует много рецептов его приготовления.
В лечебных целях молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные, так и дикорастущие сорта амаранта, такие как ширица (сорняк на наших огородах). Из молодых листьев готовят салаты, пюре, супы, всевозможные добавки к первым и вторым блюдам. Молодые листья можно заготавливать впрок путем естественной сушки в тени или в сушильных шкафах при температуре +30…+35°С. У взрослых растений молодые побеги и листья срезаются многократно, в течение всего лета. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют ее регулярно употреблять.
Суповая заправка из листьев амаранта
Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.
Салат из свежих листьев амаранта
Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г мелко нарезанной зелени петрушки. Заправить 1 ст. ложкой растительного масла.
Омлет с амарантом
Два яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.
Чай из листьев и семян амаранта
Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.
Семена используют так
АмарантСтоловую ложку метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 минут процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном. Также семена амаранта используют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена я добавляю в тесто для выпечки. Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не черствеет.
Каша из семян амаранта готовится точно так же, как и манная. На полстакана кипящей воды добавляют соль и сахар по вкусу, засыпают полстакана семян и варят 8–10 минут. Амарантовую муку используют для выпечки, приготовления омлетов, как загуститель в соусах.
КАК ПРИГОТОВИТЬ АМАРАНТ?
Приготовить листья амаранта проще простого.
Для этого их достаточно пробланшировать в течении трех минут или отварить в кипятке в течении 5-7 минут.
А теперь можно просто включить фантазию и добавлять их в салаты, гарниры и закуски.
Очень вкусны листья амаранта сдобренные сливочным маслом, тертым сыром, в сочетании с брынзой и вареным яйцом.
А отвар из листьев амаранта может использоваться для приготовления супов и борщей.
А также в качестве натурального пищевого красителя, так как он имеет яркий свекольный цвет.
*****
Я всем рекомендую попробовать простую, но очень вкусную закуску из листьев амаранта.
Их нужно нарезать(большой пучок) и положить в горячее растительное масло (2 ст.л), посыпать рубленным чесноком и луком, посолить, перемешать.
Накрыть крышкой и через 10 минут подавать к столу.
Вкуснятина получается еще та!!!
А сколько пользы!!!
Иногда, я даже заменяю ужин такой закуской.
Используют в пищу и семена амаранта, которые по вкусу напоминают орехи.
Можно выдернуть куст амаранта с корнями и засушить его, измельчить и использовать для заваривания вкуснейшего ароматного и очень полезного чая.
А если добавить листик амаранта в банку с маринованными огурцами , можно сохранить их свежесть и твердость до весны.
Проверьте,увидите сами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев