Ширина
Грядки квадратной формы смотрятся аккуратно и подходят для небольших участков 0
Ширина грядки должна быть такой, чтобы можно было спокойно дотянуться до центра, иначе будет неудобно обрабатывать растения: сажать, окучивать, полоть, поливать или подвязывать. Учитывайте свой рост. Ширина классической грядки – до 100 см, но если ваш рост 160-165 см, вам нужно сделать грядку уже, 80 см – более удобный вариант, но грядку можно сделать и уже. Сегодня среди огородников и специалистов ширина, позволяющая с удобством обрабатывать землю, составляет 45 сантиметров. Такой стандарт помогает при расчете высаживаемых растений и расхода удобрений. Исключением могут быть грядки с картофелем, ширина которых должна быть не менее 1,5 метров, иначе будет сложно окучивать картофель и собирать урожай в конце сезона.
0
Длина
Делайте грядки одинаковой длины и ширины, так будет проще рассчитать расход удобрений
Не делайте грядки слишком длинными, так как их будет неудобно обходить каждый раз, обрабатывая, поливая или подвязывая растения. Придётся перешагивать или перепрыгивать. Самые удобные – не больше 2-3-х метров.
Высота
Приподнятые грядки удобнее обрабатывать 0 0
Чем выше грядка, тем она теплее и тем удобнее за ней ухаживать. Высокие грядки предпочтительнее для людей зрелого возраста или с проблемами со спиной, но есть у высоких грядок минус – они быстрее сохнут. Для таких грядок рекомендуется подвести автоматический полив, иначе носить воду в лейках придётся чуть ли не каждый вечер. Создавая высокую грядку, вы фактически создаете контейнерные условия, которые подходят не всем растениям. Но теплолюбивые огурцы, кабачки, тыквы или патиссоны чувствуют себя в приподнятых грядках комфортно и отлично растут. В целом, высота грядок может быть от 15-30 см, но не ниже 10 см. , Если место под грядки высокое, можно пониже, если низина – выше.
0
Особенности рельефа
Для растений на грядках нужна ровная поверхность, так как перепады высот негативно влияют на их развитие. В низинах дольше тает снег, во время дождей застаивается вода, а на пригорках растениям нужен более частый полив. Учитывайте это при планировании и по возможности старайтесь выровнять поверхность.
Не увлекайтесь грядками сложной формы. Ухаживать за ними тяжело, по углам почва пересыхает, и растения развиваются неравномерно.
Если же ваш участок расположен на склоне и выравнивание не получится, важно располагать посадки не вдоль, а поперек склона, не ориентируясь по сторонам света. Таким образом растения получат одинаковое количество влаги и освещения.
Проходы между грядками
Старайтесь поставить ближе к огороду бочку с водой, чтобы было проще поливать растения из лейки 0 0
Ширина проходов должна быть не меньше 30-40 см, при этом их желательно делать шире, 30 см – минимум. Объясняется просто: если делать дорожки узкими, вам будет неудобно работать и поворачиваться, особенно при поливе или прополке. А если огород большой по площади, необходимо ещё и запланировать сквозной проход, на котором можно развернуться с тачкой или ведрами.
Заборы и ограждения
0
Если проход от забора не предусмотрен или слишком узкий, вы не дотянетесь до растений, поэтому сразу закладывайте расстояние, которое позволит обрабатывать заднюю часть грядок и передвигаться по всему периметру. Ограждения лучше выбирать долговечные, из материалов, которые меньше подвержены образованию плесени или грибка. Бордюры и дорожки из поленьев, плетей и других декоративных материалов смотрятся красиво лишь в первые годы, после чего могут покрыться мхом, грибками или просто сгнить, заражая при этом огородные растения инфекционными заболеваниями.
Не забывайте при планировке грядок правила севооборота растений, планировать его нужно заранее: Что сажать после: основные принципы севооборота растений
0
Что ещё можно сделать весной для подготовки грядок?
0
1. Постарайтесь задержать на грядках тающий снег, так как он очень полезен для растений. В талых водах содержится много микроэлементов, которые легко усваиваются растениями.
2. В низинах можно устроить водоотводные канавки, который помогут избежать лишнего застоя влаги, а если посыпать грядки золой, снег прогреет солнце, и он растает быстрее.
3. Не задерживайте таяние снега под кронами деревьев, очистите приствольные круги от сугробов и уберите слой мульчи. Ледяная корка мешает прогреванию почвы, а деревьям и кустарникам весной очень нужна влага, так как под яркими лучами солнца может произойти так называемое физиологическое усыхание кроны.
А у вас удобные грядки? Да, мне удобно Нет, мало места 0
Нет комментариев