Если пятно не отстиралось, не гладьте одежду. Вероятность, что оно отойдет после следующей стирки будет еще меньше.
Почему важно знать, как обращались с пятном
Сдавая одежду в химчистку, вам, наверняка, задавали вопрос: «Вы пытались сами что-то сделать с пятном?» Чаще всего ответ бывает утвердительным. И тогда профессионалу нужно знать, что именно вы сделали, потому что ваши неправильные действия могут привести к обратному результату. Эксперты разделяют пятна на пищевые, косметические, лекарственные, бытовые и т.д.
0
Каждое пятно по-своему взаимодействует с тканью и требует разного рода растворителей (нейтрализаторов). Как распознать пятно и что с ним делать, знают в химчистке. Нам это знать не обязательно, зато важно запомнить, чего делать нельзя, независимо от того, собираетесь ли вы отстирывать вещь самостоятельно или сдавать в химчистку.
Ждать слишком долго
Эта самая большая ошибка, которую совершает большинство из нас. На самом деле, почти любое пятно можно удалить, если действовать быстро. Только возможность есть не всегда…
Правильно: постирать вещь в тот же день или на следующий, а если стирать нельзя или боитесь, что стирка не принесет результата, отнести в химчистку как можно скорее.
Неправильно: бросить вещь в ящик с грязным бельем и подождать недельку, пока накопится стирка (не запускать же стиральную машину из-за одной кофточки). Или положить вещь в пакет и подождать, пока найдется свободное время сходить в химчистку.
Тереть пятно
То, что волокна ткани при этом истончаются, видно даже невооруженным глазом. Пятно при этом остается, а ткань вокруг истирается и выглядит заношенной. Ну сами ведь замечали…
Правильно: взять бумажное полотенце или чистую сухую тряпку и аккуратно промакнуть пятно, слегка надавливая.
Неправильно: энергично тереть ткань, зажав в кулаках, пытаться отчистить щеткой или жесткой стороной губки.
Чем больше проходит времени, тем сложнее вывести пятно.
Начинать от центра
Таким образом пятно расползается во все стороны, в итоге увеличивается площадь загрязненной поверхности.
Правильно: начинать обрабатывать пятно по краям, двигаясь к центру.
Неправильно: размазывать пятно во все стороны. Пятно побледнеет, но его размер станет больше.
0 0
Замывать пятна горячей водой
Никогда не лейте горячую воду на пятно. От высоких температур некоторые виды пятен лишь плотнее оседают на тканях.
Правильно: отмывать пятна следует только в теплой воде. Это касается и тех вещей, которые вы хотите отдать в химчистку.
Неправильно: думать, что, чем выше температура воды, тем выше вероятность, что пятно отстирается.
Использовать отбеливатель
Отбеливатель является агрессивным химическим средством, которое может навредить деликатным тканям. Если вещь вам дорога, лучше не рисковать.
Правильно: дорогую вам вещь лучше отнести в химчистку. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.
Неправильно: думать, что отбеливатель сможет справиться с любым пятном. Скорее всего, вы уже не раз убеждались в обратном.
0
Проверять лайфхаки на дорогих вещах
В интернете можно найти очень много сомнительных лайфхаков, как удалить пятно с помощью лака для волос или жидкости для снятия лака. Такие эксперименты лучше проводить на старых футболках, халатах или спортивных штанах, потому что результат всегда непредсказуем.
Правильно: все, что вы прочитали выше: обработать пятно от краев к центру с помощью бумажной салфетки, если есть возможность, промыть пятно под теплой водой и т.д.
Неправильно: тереть пятно ацетоном (жидкостью для снятия лака), нашатырным спиртом, бензином и т.д. (если только вы не химик по образованию).
0
Нет комментариев