Сажайте, соблюдая севооборот, то есть запомните, что крестоцветные не сеют после крестоцветных (например, горчицу не стоит сажать там, где росла капуста). А после того, как сидераты подрастут, их нужно заделать в грядки, оставив до весны в качестве органического удобрения.
Фацелия
Фацелия
Самый дорогой, но универсальный сидерат. Особенностью фацелии является то, что она совместима со всеми овощными культурами, а значит, после неё можно будет сажать любые овощи и зелень.
Зелёная масса фацелии – это одно из лучших органических удобрений, которое по функции сравнимо с перепревшим навозом. Использование 100 гр фацелии равноценно 300 кг перегноя.
* Фацелия морозоустойчивая (выдерживает минусовые температуры).
* Корневая система фацелии разрыхляет почву на глубинку 20 см, так что можно будет не перекапывать грядки.
* У сорняков нет никаких шансов, когда на грядке растёт этот сидерат. А такой надоедливый сорняк, как мокрица или звездчатка прекращает развитие.
* Фацелия очень полезна для почв с повышенной кислотностью. После посадки фацелии уровень кислотности снижается.
* Сидерат способствует оздоровлению почвы, предохраняя растения от фитофтороза и гнилей.
* Культура отпугивает опасных вредителей, например проволочника, тлю, нематоду.
Чтобы повысить плодородность почвы, фацелию нужно посеять несколько раз за сезон.
Как посадить?
Смешать семена с песком и посеять на глубину 2-3 см. На одну сотку будет достаточно 200 гр. Через 1,5 месяца фацелия начнёт цвести, и это самое подходящее время, чтобы её скосить, пролить биоудобрением типа «БайкалЭМ» и при помощи вил или ручного культиватора заделать зелёную массу в землю.
Овес
Овес
Ещё одна морозостойкая культура, насыщающая почву полезными органическими веществами и микроэлементами, такими как калий и фосфор.
* Овёс способствует разрыхлению тяжелого грунта.
* Защищает почву от эрозии.
* Способствует лучшему усвоению влаги растениями.
* Предупреждает развитие грибных и бактериальных заболеваний, а также гнилей.
Овёс выращивают примерно месяц-полтора, а затем заделывают в почву.
Горчица
Горчица
Горчица – это самый доступный и распространенный сидерат, заслуживший у многих дачников звания лучшего! Сеять горчицу можно в любое время с ранней весны до поздней осени. Через месяц-полтора после посева семян, горчицу можно перекапывать.
* Горчица восстанавливает бедные почвы, обогащая их азотом и фосфором.
* Поглащает труднорастворимые минералы и переводит их в лёгкодоступную форму. Предотвращает вымывания ценных питательных веществ во сильных дождей.
* Считается отличным разрыхлителем для тяжёлых почв.
* Подавляет рост сорняков.
* Препятствует росту плесени и бактерий, фитофторы, парши.
* На почвах, где сажают белую горчицу, резко снижается колличество проволочника и слизней.
Кроме трёх самых популярных сидератов, есть и другие. Люпины, например, также подходят в качестве сидерата. Особенно хороши на новых участках. Рожь хорошо помогает от проволочника. Если посеять её на грядки или в теплицу, где будут расти помидоры, то на следующий год их урожай увеличится.
Если же под рукой нет никаких семян сидератов, проведите ревизию семян и посейте на грядку все, у которых вышел срок годности.
Нет комментариев