* «Колбочки» и бутылки с узким горлышком. В этом случае емкость втыкается в землю цветочного горшка, после чего вода самотеком поступает в грунт. Эти устройства недороги, но лучше подходят для объемных горшков и больших растений. Более мелкие цветы в этом случае можно банально «утопить».
* Фитильный автополив. И снова вариация на тему гигроскопичного материала. В этом случае фитиль (подойдет даже марля) одним концом опускается в емкость с поливочной водой, а другим – в горшок с цветком. Метод не слишком хорошо подходит для больших горшков, но идеален для одновременного полива небольших растений.
Плюсы и минусы автоматизированных систем полива
Рассмотрим положительные и отрицательные стороны автоматического полива комнатных растений.
Многие плюсы таких систем очевидны:
* Они идеально подходят людям, сильно занятым на работе, и подолгу бывающим дома только на выходных.
* Системы автоматизированного полива – единственный вариант для людей, постоянно бывающих в командировках и не имеющих при этом «домашних» домочадцев.
* Есть растения, не переносящие попадания влаги на стебель и листья. Подобрав соответствующую систему полива, можно настроить ее так, чтобы вода поступала непосредственно к корням.
* То же относится и к подкормкам. В случае со многими типами удобрений очень нежелательно, чтобы их раствор попадал на открытые части цветка. Система автополива решает эту проблему.
* Наконец, при их использовании удается экономить много времени, которое в иных случаях тратится на уход за растениями.
* На подоконниках будет намного меньше грязи, перестанут появляться лужицы.
* Автополив – залог безопасности. Не нужно просить посторонних людей заниматься уходом за цветами в ваше отсутствие.
Увы, но даже у этих систем есть существенные минусы:
* Даже использование фабричных «поливалок» не гарантирует их абсолютной надежности. Всегда есть вероятность отказа, вследствие чего цветы могут засохнуть или утонуть.
* Наиболее качественные и «умные» системы весьма недешевы, а самостоятельное их изготовление требует навыков и знаний, которые имеются далеко не у всех.
* Далеко не все «поливалки» подразумевают настройку режима полива. Проще говоря, непрерывное поступление влаги из тех же гигроскопичных матов или фитильных систем подходит далеко не для всех растений.
* Новичкам бывает сложно настроить правильный режим полива, вследствие чего цветы могут погибнуть.
Самостоятельное изготовление автоматизированных поливочных систем
В рамках этой статьи мы не будем рассматривать варианты, требующие знаний в электротехнике, ограничившись описанием наиболее простых и общедоступных схем автополива.
Капельный полив из капельницы
Для изготовления потребуются:
* Сама капельница.
* Бутылка подходящей емкости.
Далее все просто: капельницу втыкают в крышку бутылки (при необходимости высверлив отверстие нужного диаметра), заполняют емкость водой, собирают систему. После этого можно приступать к испытаниям. Нужно добиться такой скорости поступления воды, чтобы земля в месте вывода шланга за полчаса или час лишь слегка увлажнялась. Но точная калибровка такой «поливалки» зависит от особенностей конкретно взятого растения.
Фитильная система автоматического полива
Способ, известный с советских времен. Понадобятся:
* Бинты. Причем хорошие, качественные бинты, не разваливающиеся на нитки!
* Емкость подходящего размера.
* Один большой стул и несколько стульчиков пониже, на которых можно разместить все имеющиеся в доме цветы.
Дальше все просто. На большой стул ставится емкость с водой, вокруг расставляют стульчики поменьше с горшками на них. В тару с водой опускается один конец бинта, второй кладется на землю цветочного горшка. Дальше в дело вступают законы физики и капиллярного движения жидкости. Степень увлажнения почвы подбирают, «играя» с длиной бинтов и разницей высоты (чем она больше, тем жидкость идет быстрее).
Система «бутылочного» полива
В этом случае самое сложное – подбор подходящей емкости. Нужна бутылочка с как можно более узким горлышком, но при этом достаточной емкости. Неплохо подходят маленькие бутылочки из-под клея ПВА (хорошо, разумеется, отмытые).
В них набирают воду и просто втыкают в землю цветочного горшка. Интенсивность поступления воды регулируют, подрезая или расширяя горлышко. Жидкость будет поступать в почву по тем же капиллярным принципам. Для больших емкостей (с фикусами и пальмами) можно использовать даже ПЭТ бутылки на 1,5 литра и более.
Нет комментариев