Рассказываем, как мерить продукты стаканом или ложкой
Каждого, кто не имеет кухонных весов, выручит во время готовки простой способ определения веса любых ингредиентов. Для этого необходимо знать, сколько помещается граммов и миллилитров в столовой ложке того или иного продукта. С этой же целью используют чайную ложку и граненый стакан.
Сколько продуктов помещается в столовую/чайную ложку
Объем стандартной столовой ложки – 18 мл. Именно такая цифра берется за основу при составлении кулинарных рецептов. Столовые приборы, произведенные за границей, могут иметь больший или меньший объем – от 14 до 20 мл. Но все же давайте отталкиваться от российских стандартов.
Точно также дело обстоит и с чайной ложкой. Ее стандартный объем равен 5 мл. Однако из-за различного дизайна эта цифра может варьироваться от 3 до 6 миллилитров. Ведь ложечки могут быть чуть больше и чуть меньше глубокими, иметь скругленную или овальную форму.
Масса измеряемого продукта зависит от его плотности, тягучести и текстуры. Например, жидкости, имеющие примерно одинаковую структуру, будут иметь и равный вес. Твердые продукты можно насыпать с горкой или без нее, что повлияет на данные полученных измерений.
Таблица, указывающая количество жидких продуктов в мл на 1 столовую ложку (объемом 18 миллилитров) и чайную (объемом 5 миллилитров::
Наименование продукта
Количество в мл вмещает столовая ложка вмещает чайная ложка подсолнечное масло 18 5 уксусная эссенция 18 5 молоко сгущенное с сахаром 19 6 растопленное сливочное масло 18 5 жирные сливки 22 7 жирная сметана 20 6 фруктовый сироп 18 5 льняное масло 18 5 молоко 18 5 густой мед 20 6 томатная паста 21 7 вода 18 5
Конечно, если мерить количество круп, масла и сметаны одной-двумя ложечками, разница будет не очень существенной, но если речь идет о больших объемах, то нужна точность.
Тем, кто часто занимается выпечкой, будет полезно знать точный вес дрожжей, сахара и муки, которые используются в качестве ингредиентов, измеряемых столовой и чайной ложкой.
Совет начинающим хозяйкам! Перед добавлением муки обязательно ее просейте, обогащение этого ингредиента кислородом сделает готовую выпечку воздушной и мягкой. Продукты для приготовления теста должны иметь комнатную температуру, достаньте их из холодильника заблаговременно. Не избегайте такого этапа, как расстойка, тогда пироги хорошо поднимутся и лучше пропекутся.
Таблица массы сыпучих продуктов в граммах в чайной и столовой ложке:
Наименование продукта Вес, вмещаемый столовой ложкой в граммах Вес, вмещаемый чайной ложкой в граммах без горки/с горкой без горки/с горкой дрожжи сухие 10/12 3/5 дрожжи свежие 20/27 7/10 сахар 20/25 5/8 мука 20/30 9/12 соль «экстра» 22/28 7/10 пищевая сода 22/28 5/8 молотый кофе 15/20 4/7 порошок корицы 15/20 5/8 лимонная кислота 12/16 5/8 гранулированный желатин 10/15 5/8 порошок какао 20/25 6/9
Сколько грамм продукта содержится в граненом стакане
Чтобы отмерить крупы для приготовления каши, мы обычно пользуемся стаканом. Так как эта посуда может быть разного вида и объема, возьмем за основу обычный граненый стакан объемом 200 мл и такой же стакан с каймой в верхней части объемом 250 мл. Если на вашей кухне такая посуда отсутствует, можно использовать в качестве мерного тонкий дизайнерский стакан или кружку того же объема (200-250 мл), уточнив их вместимость путем вливания воды.
Таблица, в которой указана масса крупы и других продуктов, помещающихся в одном граненом стакане:
Наименование крупы Вес, вмещаемый граненым стаканом объемом 250/200 мл с небольшой горкой Манная крупа 200/160 гречневая крупа 210/170 овсяные хлопья 100/80 перловка 220/180 пшено 220/180 горох 230/190 растительное масло 230/190 топленое масло 230/190 сметана 260/210 сгущенное молоко 300/250 порошок какао 160/130 варенья 350/275 молоко 250/200 жидкий мед 320/260 сахар 200/160 соль «экстра» 400/320 мука 160/130 вода 250/200
Особенности измерения
При заполнении стакана или ложки жидкими субстанциями, следует наливать их вровень с краями. Только в этом случае точность измерения массы будет максимальной. С сыпучими и твердыми продуктами дело обстоит несколько сложнее. Кто-то насыпает их небольшим холмиком, кто-то – объемной горкой. При таком раскладе высчитать точную массу не представляется возможным, поэтому все приведенные цифры являются приблизительными.
Вес каменной соли по сравнению с солью «экстра» в стакане будет больше на 20 г, в столовой ложке – на 3-4 г, в чайной ложке – на 1-2 г. Существует еще десертная ложка. Ее объем в 2 раза больше, чем у чайной. Используя десертную ложку для измерения, можно взять за основу таблицу, где дана масса продуктов для одной чайной ложки, и помножить указанный вес на 2.
Если необходимо высчитать массу до грамма, лучше использовать специальные кухонные весы. Сегодня этот прибор можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Такие весы компактны, работают от батареек.
Прибегать к измерению ложками и стаканами можно на скорую руку, когда не слишком важна ювелирная точность и для приготовления блюда требуется небольшой объем ингредиентов. Если использовать этот метод на регулярной основе, цифры быстро запомнятся и будут сами всплывать из памяти, когда понадобится. https://youtu.be/NkVjAHfFN7A
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев