Когда теплая грядка "отслужит свое", извлеките содержимое, заполните ее новым биотопливом и можете продолжать пользоваться этим достижением органического садоводства еще несколько лет.
Какие бывают теплые грядки?
Общий принцип устройства теплых грядок – наполнение органическими материалами, которые, разлагаясь, выделяют тепло и питательные для растений вещества. Ниже вашему вниманию – несколько самых распространенных видов теплых грядок.
Органическая грядка-траншея
Заглубленная теплая грядка, или органическая траншея, предполагает выкапывание траншеи глубиной не менее 40 см и последовательное заполнение органикой (1-й слой: ветки, стебли, бумага; 2-й слой: опилки, ботва, гнилые фрукты и овощи, дерн; 3-й: трава, опавшие листья). Верхний слой такой грядки либо слегка выступает над землей, либо насыпается вровень с ней.
Плюс грядки-траншеи – ее нужно поливать реже, чем обычную грядку. Отсюда и минус: это неподходящий вариант для мест с близким расположением грунтовых вод.
Огородники из северных регионов предлагают складывать на дно траншеи закрытые полиэтиленовые бутылки, чтобы получился теплоизоляционный слой. Это поможет грядке дольше сохранять тепло.
Чтобы защитить теплую грядку от грызунов, постелите на дно траншеи мелкоячеистую проволочную сетку.
Если вы решили переместить теплые грядки в другое место, и пластиковые или иные неорганические отходы, использованные для теплоизоляции, вам больше не нужны, обязательно выкопайте их из земли и утилизируйте (сдайте в специальные приемные пункты).
Грядка-короб
Еще один вид теплых грядок – высокие грядки в ящиках (коробах). Обычно короб для теплой грядки изготавливают из деревянных досок. Преимущество высокой грядки в том, что земля быстрее и лучше прогреется солнцем, а растения будут защищены от подтоплений.
Грядку-короб размещают на ровном участке. Сначала устанавливают борты (короб), чтобы ширина грядки составляла 100-120 см (длина произвольная). Затем послойно выкладывают слоями: картон, песок, грубые растительные остатки, ботву. Верхний слой – огородная земля (10 см).
Грядка Хольцера (грядка-холм, холмистая гряда)
Зепп Хольцер – известный австрийский специалист в вопросах экологического сельского хозяйства. Его метод изготовления теплых грядок пользуется популярностью наравне с другими известными способами.
Холмистая грядка – отличный вариант для тех, кто хочет увеличить полезную площадь в огороде, потому что поверхность, используемая для выращивания растений, больше, чем основание такой грядки.
Грядка-холм внешне напоминает насыпь с приподнятой на высоту 80-120 см серединой. Длина такой грядки произвольная, ширина – 1,5 м, угол наклона – 60-70 градусов. Первый слой (кора, ветки, доски) выкладывают в углубление (30 см), сверху помещают более мелкую органику (как и в другие теплые грядки), третий слой делают из соломы, листвы, компоста. По сути, принцип заполнения всех видов теплых грядок одинаков.
Чтобы избежать прорастания сорняков, осенью укройте теплые грядки спанбондом или другим подобным материалом.
Теплые грядки можно сооружать не только в огороде, но и в теплице. Это позволит высаживать рассаду теплолюбивых растений еще раньше обычного срока.
Комментарии 1