Все сорта по продолжительности лёжкоспособности плодов разделены на четыре группы
Первая группа — сорта с малой лёжкоспособностью плодов; в основном это летние и раннеосенние сорта (наприм. 'Папировка', 'Грушовка ранняя', 'Грушовка московская',' Медуницаер'). Все сорта этой группы могут приобрести потребительскую (съедобную) зрелость еще на дереве, но тогда они менее транспортабельны и почти не хранятся, поэтому их обычно снимают немного раньше. Снятые с дерева по достижении потребительской зрелости, плоды в наших условиях хранения лежат в течение 50-100 дней, не теряя своих вкусовых и других хозяйственно-ценных качеств. В этой группе сортов выделяется сорт 'Медуница': ее плоды долго не теряют вкусовых качеств и мало подвергаются гниению; в отдельные годы она сохраняет вкус и свежесть до середины января.
Вторая группа — сорта со средней лёжкоспособностью, в основном это осенние сорта, а иногда раннезимние и даже зимние, для которых местные условия лета не способствуют вызреванию яблок. Например, плоды Ренета бергамотного, не получая достаточного для вызревания летнего тепла, на дереве не вызревают и в хранении не приобретают ни соответствующего им вкуса, ни окраски. Срок хранения этой группы 100-150 дней.
Среди сортов этой группы выделяется позднелетний (или раннеосенний) сорт 'Народное'. Средний срок хранения его плодов за 5 лет — 142 дня, что почти на месяц больше, чем у Антоновки обыкновенной. 'Народное'мало поражается гнилью, физиологических нарушений не отмечается. Плоды урожая 1969 года хранились в течение 200 дней, снизив свои вкусовые качества лишь после 160 дней хранения. Хорошо хранятся плоды и сорта 'Коричное полосатое': они долго сохраняют свежесть и вкус и почти не поражаются гнилью.
Третья группа — сорта с хорошей лёжкоспособностью плодов, срок их хранения 150-200 дней. Сюда относится большая часть изучаемых сортов в основном зимнего срока созревания; исключение составляет сорт 'Коричное новое', который особенно ценен по своим товарным и вкусовым качествам плодов. За 8 лет наблюдений сорт показал способность к длительному хранению — в среднем его плоды сохранялись в течение 160 дней, при этом потребительский период их очень большой — 150 дней. Плоды Коричного нового урожая 1968 г. хранились даже в течение 226 дней, т. е. 7,5 месяцев; следовательно, биологическая возможность хранения этого сорта очень высокая. Лучшими сортами этой группы по вкусовым качествам являются 'Пепин шафранный', 'Уэлси', 'Антоновка десертная', 'Мекинтош', 'Звездочка', 'Витязь'.
Длительным хранением плодов выделяется сорт 'Антоновка десертная', ее плоды сохраняются на 70 дней дольше Антоновки обыкновенной и не знают каких-либо физиологических заболеваний. Плоды крупные, высоких вкусовых качеств, их рекомендуется хранить в бумажной упаковке.
На границе 3 и 4 группы стоит высококачественный сорт 'Память Мичурина'. Средний срок хранения его плодов за 6 лет — 220 дней, т. е. более 7 месяцев. 'Память Мичурина' обладает самым большим периодом потребительской зрелости из всех изучаемых нами сортов. Плоды этого сорта приобретают хороший вкус вскоре после съёма с дерева и не теряют его до конца хранения.
Четвертая группа — сорта с особо высокой лёжкоспособностью плодов (более 200 дней), позднезимнего созревания. Потребительский период наступает у них только после длительного хранения (конец февраля — март месяцы). В отдельные годы, когда из-за наступления холодов приходится снимать плоды очень недозрелыми, они без предварительного дозаривания могут не приобрести вкусовых качеств до конца хранения. При соблюдении оптимальных условий сорта этой группы ('Северный синап', 'Суворовец') могут храниться даже до нового урожая.
Рекордным для Северного синапа за 8 лет наблюдений был 1967 год, когда плоды этого сорта хранились до октября месяца следующего года. 'Северный синап' хорошо хранится в полиэтиленовых пакетах, мало подвержен гниению и почти не теряет в весе. Ценной особенностью этого сорта является то, что потребительский период его плодов наступает тогда, когда большая часть сортов уже выбывает из хранения. Но если понадобится ускорить дозаривание, то их можно подержать при температуре +10 ºC 10-15 дней.
Сорт 'Суворовец' имеет повышенную лёжкоспособность, но в условиях нашего сада из 7 лет наблюдений 6 раз не вызревал, т. е., его плоды оставались зелеными до конца хранения и не приобретали должного вкуса.
В итоге проведенных опытов по хранению плодов различных сортов в холодильных камерах в ряде случаев изменяются наши представления о лёжкоспособноти и потребительском периоде изученных сортов.
Так, плоды Коричного полосатого при наличии холодильной установки хранились 132 дня, а в плодохранилище без искусственного охлаждения лишь 59 дней. Потребительский период плодов этого сорта был соответственно 122 и 53 дня.
При соблюдении оптимальных условий выращивания, сроков съёма с дерева и условий хранения, период потребления плодов различных сортов яблони можно значительно удлинить. Многие летние и осенние сорта могут храниться в течение длительного периода (например, 'Народное', 'Коричное полосатое') и наоборот, сорта, которым при выращивании не предоставлены благоприятные экологические условия, хранятся меньше своих потенциальных возможностей ('Ренет бергамотный', 'Победитель', 'Ивановка').
Нет комментариев