Редко встретишь человека, который не любил бы ее. Многие зимой едят ее почти каждый день. И это действительно полезная привычка, ведь в холодное время года квашеная капуста служит ценнейшим источником витаминов. Свежих овощей в это время немного, и они уступают летним в качестве. Капуста же в заквашенном виде становится еще полезнее, чем свежая.
В давние времена, когда на Руси еще не было картофеля, именно капусту называли вторым хлебом. Наши предки так ценили ее, что древнерусские князья владели специальным участком земли, где выращивался только этот овощ. Таким образом, княжеская семья и дружина всегда были обеспечены полезным продуктом. Во времена великих географических открытий квашеная капуста спасла от цинги немало путешественников. Джеймс Кук, например, запас ее в количестве 60-ти бочек, когда отправился в трехлетнюю экспедицию.
Какие витамины и минеральные вещества содержатся в квашеной капусте?
Прежде всего, это незаменимый витамин C. Достаточно съесть 200 г салата из кислой капусты, чтобы получить половину дневной нормы этого витамина. Причем ни один другой овощ не обладает свойством сохранять его столь же долго. Этим могут похвастаться еще разве что цитрусовые. Вряд ли стоит говорить, как важен витамин C зимой — это главная защита от простуды. Поэтому, если вам сильно захотелось капусты, не отказывайте себе в удовольствии!
Про витамин U редко вспоминают, но он чрезвычайно полезен для желудка и всей пищеварительной системы. В квашеной капусте его на редкость много, поэтому она помогает при язвах и гастритах. Конечно, в период обострения злоупотреблять кислым продуктом не стоит. Но при первых признаках заболевания или во время ремиссии блюда с кислой капустой могут быть очень полезны.
Благодаря витамину B6 организм легче усваивает мясо, так что это отличный гарнир. Клетчатка также благотворно влияет на пищеварение, а заодно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Полезные кисломолочные бактерии помогают при дизбактериозе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев