В начале рассмотрим основные методы установки столбов для забора и выберем оптимальный вариант по цене и качеству. Выше на рисунке представлены пять вариантов установки столбов.
1. Профильную трубу вбивают кувалдой в землю как сваю. Плюсом этого метода является быстрый монтаж и никаких затрат, кроме физической силы. Однако минусов у этого метода много:
- вбитый в землю столб подвергается коррозии, несмотря на предварительную антикорразийную обработку, так как по мере погружения столба в землю антикорразийное покрытие будет повреждаться. Через 2-3 года подземная часть столба заржавеет, появится шероховатость и под воздействием морозного пучения будет выталкиваться из земли. В итоге забор будет деформироваться. В дальнейшем, в результате коррозии, столб сломается и придется строить новый забор;
- вбить столб ровно вертикально не всегда получится.
Такой метод установки столбов хорошо подойдет для временно забора, например, на период строительства дома.
2. Винтовая свая. Данный метод достаточно неплохой при условии, если сваи будут изготовлены заводским методом с соблюдением всех технологических процессов изготовления, и установкой будут заниматься специалисты. В том случае, если сваи самодельные, то у этого метода все минусы первого метода.
3. Забетонированный столб без опалубки. Данный метод заключается в том, что бурется шурф, в который устанавливается профильная труба и заливается бетоном без использования опалубки. Плюсов в этом методе нет, потому что залитый бетон в шурф без опалубки будет подвержен влиянию морозного пучения по причине неровной поверхности. Со временем, через 2-3 года, столбы под воздействием морозного пучения перекосятся, и забор станет неровным. Также минусом является то, что при данном методе относительно высокий расход бетона.
4. Забетонированный столб с опалубкой (несъемная опалубка из рубероида). В данном методе морозное пучение, в отличие от третьего метода, будет значительно снижено, но все же может быть в том случае, если опалубка из рубероида будет неравномерной, например, внизу шурфа узкой, а у поверхности широкой. При этом морозное пучение будет выталкивать столб из земли. Также относительно высокий расход бетона.
5. Анкерное бетонирование нижней части столба с использованием несъемной опалубки из полиэтиленовой трубы (альтернативный вариант: вместо полиэтиленовой трубы можно использовать асбестоцементную трубу). Плюсы данного метода:
- анкер обеспечивает вертикальную и горизонтальную устойчивости столба;
- опалубка из полиэтиленовой трубы обеспечит хорошую защиту от морозного пучения и позволит снизить расход бетона;
- все монтажные работы может выполнить один человек без привлечения дополнительной рабочей силы.
Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод о том, что для самостоятельного строительства забора оптимальным по цене и качеству будет пятый вариант. Всю последовательность выполнения монтажных работ пятого метода опишем более подробно.
Комментарии 1