Компост по праву считается лучшим натуральным удобрением для растений. Он служит основой благополучия для садоводов, занимающихся органическим земледелием. Если нет перегноя или компоста, то нет и урожая. Приготовить компост своими руками несложно, но следует придерживаться нескольких правил, чтобы не получить вместо хорошего перегноя кислый силос. Главное в приготовлении компоста – включить ингредиенты, богатые азотом и углеродом и обеспечить поступление влаги и воздуха.
Что можно добавлять в компост?
Как было упомянуто выше, одним из главных ингредиентов компостной кучи служит азот. Азотом богат любой навоз. Если навоз слишком жидкий, то его следует перед добавлением немного подсушить на солнце. Куриный помет лучше не применять, так как он является очень концентрированным. Его лучше настаивать летом в бочках и применять полученный раствор для жидких подкормок. Не стоит добавлять в компост жиры, кости и шерсть животных. Процесс гниения данных продуктов продолжается около 4 лет, поэтому они не смогут перепреть. Мясные и рыбные отходы, скошенную траву, опилки, ветки, шелуху, газеты, щепки, остатки пищи, испорченные продукты, листву, сорняки можно смело добавлять в компот.
Сооружение компостной кучи
При закладывании компостной кучи первым делом нужно выбрать место. Оно должно быть возвышенным и ни в коем случае не следует делать компост в яме, так в нашей полосе преимущественно суглинистые почвы и после дождей вода не уходит, а скапливается в низменностях. Место должно быть в тени, иначе придется часто поливать кучу. Компост можно готовить в контейнерах, сколоченных из старых досок или прямо на грядке. На дно кучи следует положить порубленные ветки, щепки, опилки, солому и листву, что будет на первых порах выполнять функцию дренажа. Затем следует позаботиться о поступлении воздуха в кучу. Без воздуха гнилостные микробы не работают, будут размножаться только микроорганизмы, осуществляющие брожение продуктов, в результате чего получится силос. Для поступления воздуха в середину кучи можно установить полиэтиленовую трубу. Далее укладываем слой из пищевых отходов и немного сорняков с приставшей к корням землей. Последним следует добавлять навоз. Органический материал следует укладывать слоями до тех пор, пока высота кучи не достигнет примерно полтора метра.
Правила созревания компоста
Для правильного созревания перегноя важна влажность. Если слой органики влажен и защищен от пересыхания, то компост зреет сам по себе. В идеале влажность кучи должна быть равна влажности выжатой губки. Если куча сухая, следует ее увлажнять водой. Стоит помнить и о том, что при укладывании свежескошенной травы, нельзя, чтобы она была мокрой от дождя или воды. Если уложить ее слоем больше полуметра, то она уплотнится, и начнется процесс образования силоса, а не гниения. Поэтому траву следует немного подсушить или при ее укладывании чередовать с чем-то сухим.
Существует несколько правил, с помощью которых можно ускорить процесс созревания компоста. Если есть задача ускорить созревание вдвое, следует на каждый слой органики насыпать слой земли и удобрить все загнившей зазеленевшей водой из бочки, если такая имеется. Можно сделать компост и за одни месяц. Для этого нужно применить метод горячего компостирования. В этом случае необходимо знать о свойствах компостируемого материала. Гниение азотистых продуктов: навоза, пищевые отходов, гниющих овощей, зерна разогревает кучу и является ее печью. Такие кучи зреют быстро, но содержат мало воздуха и закисают. Поэтому их прослаивают углеродистыми продуктами: опилками, соломой, травой, газетами, листвой. Они содержат много воздуха и практически не нагреваются, а при гниении наоборот потребляют азот. Если взять азотистых и углеродных продуктов поровну, то получится оптимальный баланс. Но где-то через 6 дней, температура в центре кучи достигает более 70 градусов, и микробы начинают гибнуть, а если куча сверху накрыта пленкой, то через 3-4 дня. Чтобы сохранить микробы живыми, необходимо ворошить компост через каждые 6 дней, перекладывая компост на новое место. Данная процедура причиняет немало хлопот, зато можно получить зрелый компост за одни месяц.
Готовый компост на вид темный и однородный и имеет яркий запах лесной подстилки. На его основе можно приготовить жидкую подкормку или использовать в качестве мульчи. Удобрение компостом лучше всего осуществлять ранней весной. Оно повысит иммунитет растений и даст все необходимые вещества для развития и роста. Для приготовления жидкого удобрения необходимо взять одну лопату компоста и растворить его в 20 литрах воды. Удобрение будет готово через неделю.
Нет комментариев