Удобрений сейчас великое множество, в разных формах выпуска, с различным составом и способами применения . На что стоит обратить внимание в первую очередь?
Первое-это формула удобрения, обозначаемая N-P-K + микроэлементы , где N-это АЗОТ, P- это ФОСФОР и К-это КАЛИЙ. Азот отвечает за нарастание вегетативной массы у растений ,формирует будущий кустик, Фосфор отвечает за бутонизацию,но так же способствует активному развитию корневой системы, Калий способствует закладке цветочных бутонов и формированию завязи(для плодоносящих растений). Понимая этот принцип, мы и должны подбирать удобрения для своих растений. То есть-если пеларгония (или другие цветущие) находятся в стадии молоденького кустика или после обрезки то нецелесообразно кормить ее удобрением с формулой, где преобладает калий , например 5-15-45, а стоит дать формулу, где преобладает азот(30-10-10). Фосфорной формулой лучше пользоваться после пересадки-перевалки черенков или взрослых кустиков, буквально пару раз и следующий этап применения-уже непосредственно образование цветоносов. В этот же момент нужно применять и калийную формулу.
Второе-качество удобрений. Чем выше качество-тем выше и цена, и никого я этим не удивлю))). В дорогих удобрениях составляющие находятся в более очищенном виде, намного легче усваиваются растениями, не забивая сосудистую систему, отвечающую за проводимость. К качественным удобрениям добавлен весь спектр необходимых микроэлементов-магний, бор, сера, цинк, железо и тд. Как правило, такие комбинации полностью покрывают все потребности растения, способствуя правильному и гармоничному развитию. Если растюшке не хватает бора-она будет плохо раскрывать цветонос, возможно отсушивание цветоноса, если магния-листва будет иметь бледный оттенок, марганца-пойдут светлые пятна по листьям....Но нехватку какого-либо микроэлемента определить трудно даже специалисту, а неопытному цветоводу-и подавно. Поэтому лично я не приветствую применение моно-удобрений, типа селитры, монофосфата калия и подобных. Лучше использовать хорошие, комплексные удобрения, не создавая проблем себе и растениям.
Третье-форма , в которой выпускается удобрение. Сейчас на рынке представленно множество жидких бутылочек, на которых указано использование по видам цветов и растений-" Фиалка", " Пеларгония", " Сурфиния" и др. По большому счету-это маркетинговые стратегии фирм-производителей. Ничем, кроме состава макро и микроэлементов они отличаться не могут. И большинство формул подходят для всех цветущих растений. Мало того-считаю все жидкие удобрения-компотом)). Все приличные производители "сухих" удобрений указывают на упаковке-" Рабочий раствор готовится в день применения и не хранится больше суток". Как может стоять компот в бутылках в температурном дипазоне от минус 25 до плюс 40 и выше-я не понимаю....))). Единственным допустимым жидким удобрением признаю гуматы и все.Поэтому-рекомендую использовать удобрения в порошках, гранулах, сухие.
Четвертое-способ применения. Их три-по листу(опрыскивание) , полив под корень и удобрения в гранулах пролонгированного действия. Обязательно стоит прислушаться к рекомендациям, данным производителем на упаковке . Во-первых-площадь поверхности вегетативной массы больше, чем площадь корневой системы и применение удобрений по листу бывает намного эффективнее, чем полив. Во-вторых, в состав таких удобрений часто добавляются дополнительные составляющие для лучшего контакта раствора с листовой пластиной, которые не вредят листьям, но при применении методом полива могут обжечь корни. Решать-какой способ подкормки выбрать, нужно исходя из условий, в которых находится растение. Например-стоит сырая длительная погода, корневая система-влажная, а подошло время удобрять, в помощь будут листовые подкормки. Или растение атаковала грибковая инфекция, при лечении которой опрыскивание противопоказано-тогда целесообразней будет внести препарат поливом. Очень хорошо чередовать эти 2 способа. Пролонгированные удобрения не имеют недостатков-одни +++. Закладываются в грунт при пересадке-перевалке растений, либо добавляются в грунт к уже растущим. Гранула под воздействием воды и температуры высвобождает в корневую зону все питательные вещества. Оболочка гранулы учитывает температуру грунта и начинает работать от 18 градусов тепла, когда растение наиболее склонно воспринимать питание. Такие удобрения, как Осмокот, содержат все необходимое, для превосходного развития растений.
Подходите к выбору удобрения вдумчиво, анализируя, за что именно будет отвечать подкормка, как Вам проще будет применять препарат, исходя из Вашей занятости, условий содержания растений и периода развития кустика. Пышного цветения Вашим подопечным и приятных весенних забот всем любителями созидать прекрасное!))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев