Грунты и почвосмеси
Идеального рецепта почвосмеси для фуксий не существует. Каждый любитель или коллекционер путем проб, а иногда и ошибок, подбирает такой состав, который подходит для его растений. При составлении субстрата для фуксий нужно учитывать то, что корешки у них нежные, при периодическом переувлажнении загнивают, а при редком поливе, наоборот, очень быстро пересыхают. Для выращивания фуксий старайтесь приготовить рыхлый, воздухопроницаемый субстрат. Поэтому в покупной грунт на основе торфа не ленитесь добавлять вермикулит, перлит, кокогрунт, тертый пенопласт.
Из практики общеизвестно, что фуксию следует сажать в светлое кашпо, чтобы на солнце не перегревалась корневая система. Лучше всего подойдет керамический горшок, а при выращивании в саду для пущей устойчивости его можно закопать в землю. Штамбовые фуксии шикарно смотрятся, радуют продолжительным цветением и неприхотливостью. Опытные садоводы рекомендуют такой субстрат: дерновая земля, торф, перегной, компост, перлит (2:1:1:1:1); Полив — летом обильный, в вечернее время, зимой ограниченный; Удобрения в период цветения обязательны, зимой исключены; Подкармливать только по влажной земле; Не подкармливать черенки и молодые растения с нежной корневой системой, а также больные растения; Внекорневые подкормки (по листу) проводить после захода солнца.
Посадка и пересадка
Достаньте фуксию из горшка и осмотрите корни — если земляной ком плотно оплетен белыми корешками, достаточно заменить слой дренажа и немного стряхнуть землю в верхней части кома. Пересаживайте фуксии в горшок на 2-3 см больше предыдущего. Если белых корней мало, основательно стряхните всю неосвоенную землю, удалите отмершие корешки. Пересадите в горшочек, соответствующий размеру корневой системы. Полейте и поставьте на самое светлое окошко. Совсем необязательно создавать пересаженным фуксиям тепличные условия. При высокой температуре побеги, конечно, растут быстрее, но значительно проигрывают побегам, сформированным при достаточном освещении, но в прохладе. В идеале фуксиям надо предоставить умеренную температуру (+15-16 град.) и много света. После пересадки полезно опрыскивать фуксии теплой водой с добавлением стимулятора роста (экосил или эпин). Экосилом можно дополнительно пролить землю после пересадки.
Подкармливать пересаженные фуксии начинают не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Для стимуляции роста молодых побегов и для поддержания гибкости у взрослых веточек несколько раз в неделю фуксии опрыскивают раствором сульфата магния (1 ч.л. на 1л воды). Для пересадки смешивают в равных частях торфяной грунт и грунт на основе перегноя, перлит (на 10 л грунта 2 л перлита) и древесный уголь мелкими кусочками (примерно 0,5 л на ведро смеси). Очень хорошо добавить удобрение «Биогумус», только не превышать рекомендуемую на этикетке дозу: молодые растущие корни могут «сгореть» от его избытка. Земля готова. Если необходимо, её увлажняют и дают ей день-два постоять в доме, чтобы все компоненты «подружились» между собой и смесь прогрелась до комнатной температуры.
с сайта фиалка томск
Нет комментариев