Сначала составьте подробный план помещений: обозначьте технику, мебель, розетки и выключатели. «Вносите в план габариты мебели и техники, ведь её ещё нужно занести в квартиру. Если вы собираетесь делать перепланировку, обязательно изучите её нормы и правила для согласования с БТИ». Начинайте ремонтные работы с самой дальней комнаты и постепенно приближайтесь к прихожей.
Демонтажные работы. Эта стадия — подготовительная. Снимите старую штукатурку, кафель, обои. Если вы не будете менять пол, прикройте его плёнкой или картоном. По завершении демонтажа проверьте каждую мелочь, сверив результат с планом. Переделывать что-то после окончания отделки затруднительно. Если вы хотите сделать перепланировку, то возводить или убирать стены тоже нужно на подготовительном этапе. Замена стеклопакетов Демонтаж оконных блоков — трудоёмкая и грязная работа. Если вы планируете менять окна, займитесь этим в самом начале. После установки защитите новые окна от повреждений плёнкой. Помните, что вовсе необязательно откладывать замену окон на лето. «Установка окон в холодное время года даже выгоднее. Зимой срок изготовления окна становится короче, а значит, вы закончите работы быстрее и сэкономите. В наше время уже через полчаса после демонтажа старых блоков в проёмы устанавливаются новые», — говорит Сергей Ельников, компания VEKA.
Разводка коммуникаций Это крайне ответственный этап. Приступая к штраблению под проводку, еще раз сверьтесь с планом. Для устранения ошибок, допущенных при прокладке электропроводки, зачастую приходится заново проводить ремонт. Поэтому заранее обозначьте на стенах будущие выключатели и розетки. Обязательно сохраните схему проводки, чтобы впоследствии не задеть её при сверлении. На кухне и в санузле прежде всего нужно заняться разводкой труб. Разводка сантехники, как правило, проходит одновременно с отладкой электрики. Сантехнику устанавливают уже после финишной отделки стен. Обязательно продумайте удобство доступа к приборам учёта.
Штукатурные работы. Закончив разводку коммуникаций, можно приступать к штукатурным работам. Простая штукатурка (гипсовая, известковая или цементная) наносится последовательно: нанесение обрызга: слой штукатурки для бетонной поверхности— 5 мм; нанесение грунта: производится только после высыхания обрызга; накрывка: этот слой является декоративным и не должен быть толще 2 мм; затирка. Гипсокартонные стены оштукатуривать не требуется.
Подготовка пола. На этом этапе производится стяжка, выравнивание, установка тёплого пола. Когда стяжка будет положена и выровнена, нужно дождаться её полного высыхания. Внимательно изучите инструкцию — разным материалам требуется разное время. Чистовая отделка потолка, стен и пола Порядок отделочных работ определяется материалами. Общие правила: побелка или покраска потолка; после отделки стен — монтаж подвесного потолка; установка смесителей, сантехники, розеток. Следует соблюдать технологию подготовки и нанесения покрытий. Я рекомендую привлекать профессиональные бригады либо требовать от производителя чётких рекомендаций по нанесению. Сегодня многие салоны проводят бесплатные мастер-классы по нанесению декоративных покрытий, на которых можно попробовать разные техники и выбрать для себя подходящий вариант.
Напольное покрытие укладывают, когда стены и потолок уже готовы. Установка межкомнатных дверей Чаще всего эксперты рекомендуют устанавливать межкомнатные двери и плинтуса в последнюю очередь. Необходимо рассчитать ширину проёма с учётом заноса мебели в помещение. Чтобы не пришлось подрезать наличник, нужно правильно рассчитать расстояние от стены до проёма с учётом наличника. Не забудьте продумать стыковку дверей в помещениях, отделанных плиткой: наличник или откос из плитки. Проём должен быть максимально подготовлен к контрольному замеру производителем двери. Хорошего ремонта!
Нет комментариев