Склад для дров — это стационарное сооружение, а значит, вопрос выбора места его размещения должен рассматриваться в первую очередь. Самым главным при выборе места является обеспечение максимальной пожарной безопасности. Дровник не следует размещать у стен построек, имеющих класс пожарной опасности КМ3 или выше. Таким образом, строительство дровника допускается под кирпичным забором, стеной гаража или постройки из металлоконструкций.
У дровника должны быть удобные пути подхода: это необходимо как для обеспечения удобства тушения при возгорании, так и для функциональности - рядом с дровником должна иметься площадка, где их удобно рубить. Рекомендуется обустроить поблизости от дровника источник технической воды под напором, чтобы возгорание можно было как можно быстрее устранить.
Но строго говоря, дровником принято называть только пристроенные к зданию открытые склады, где хранится небольшая порция дров. Это удобно, когда основной склад (именуемый дровяником) невозможно разместить поблизости от входа в дом, а ходить на большое расстояние в непогоду неудобно или даже опасно. Но таким образом большой объём сухой древесины хранить нельзя. Хотя предельная вместимость дровника не прописана официально, на практике она составляет не более 1 м3.
Итак, строить стационарный дровяной склад следует на удалении не менее 5 метров от зданий, крупных деревьев и зарослей, ЛЭП и других воздушных коммуникаций. Ориентацию при строительстве следует определить так, чтобы открытая ее часть выходила к югу, а подход к дровнику был максимально удобным и коротким.
#бытовка #домбытовок #дача #строительство #дачныйдомик #веранда #дровник #дровянойсклад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев