Время приготовления: 20 мин.
Время подготовки: 1 час
Кол-во порций: 3 шт. Вид кухни: кавказская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на: ужин, перекус.
Ингредиенты к рецепту «Хычины с сыром»:Для тестаКефир 250 млМука пшеничная 2.5 ст.Сода 0.5 ч. л.Соль 0.5 ч. л.
Для начинкиБрынза 250 гПетрушка свежая 1 пучокУкроп свежий 1 пучок
Для смазыванияМасло сливочное 100 г
Кавказские лепёшки — хычины с брынзой и зеленьюХычины — это лепёшки с начинкой из карачаевской и балкарской кухни. Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное отличие балкарского хычина от карачаевского в том, что они разной толщины и по-разному жарятся. Балкарские хычины — тонкие и готовятся на сухой сковороде (а раньше вообще готовились на углях), карачаевские толще и жарятся в масле.
Самая распространенная начинка — мясная, в прежние времена хычины с разной начинкой играли ещё и определённую ритуальную роль. Например, шекер хычин готовили с начинкой из сметаны с сахаром в честь первых шагов ребенка, а бал хычин начиняли творогом с мёдом и маслом, встречая невесту, переступившую порог жениха. Сейчас уже ритуальные значения почти позабыты, но хычины — одно из любимых блюд в национальных кухнях карачаевцев и балкарцев. В качестве начинки взяла брынзу и зелень. По желанию можно использовать любую начинку: из мяса, картофеля и сыра, из любой зелени, включая листья свёклы, щавель или крапиву.
Приготовление блюда по рецепту «Хычины с сыром»:
Шаг 1Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.
Шаг 2Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.
Нет комментариев