Тем более сейчас, когда на рынке появились всевозможные вариации этих нехитрых, но важных и нужных садовых приспособлений. Опытный дачник отлично знает, в чем лучше выращивать тот или иной сорт плодовой культуры, но что делать новичку в мире садоводства? Конечно же, изучить, какими бывают горшки для рассады, каковы плюсы и минусы каждого вида.
1. Пластиковые горшки
Эти горшки можно приобрести в любом магазине, даже не имеющем садоводческую направленность. Изготовлены они из пластика и могут быть двух типов – с круглым и квадратным сечением. Размеры варьируются от совсем крошечных (около 50 мл) до довольно крупных (1 л и больше). Пластиковые горшки есть и больших размеров, но они уже не предназначены для выращивания рассады – скорее, только для комнатных цветов или ландшафтного дизайна.
Удобство эксплуатации горшка часто зависит от его формы. По мнению садоводов, заполнять грунтом удобнее круглые горшки, но зато квадратные можно составить на окне более компактно. К минусам квадратных изделий также можно отнести то, что вынимать растение вместе с комом земли из них не очень удобно: если круглый горшок можно «помять» пальцами, и ком грунта выйдет сразу, то пластиковый сжать труднее, особенно если он выполнен из плотного и качественного пластика.
Горшки из пластика для рассады, как правило, имеют дренажные отверстия. Очень часто горшки для рассады продаются набором, а в комплекте к ним идет поддон, который убережет подоконники от стекающей из них влаги.
Итак, вот преимущества использования этого вида емкостей для рассады: пластиковые горшки оптимальны для выращивания абсолютно любых видов культур; они хорошо удерживают необходимую влагу в нужном количестве; могут использоваться несколько сезонов подряд, так как долговечны; отлично защищают корневую систему растений от повреждений; их очень удобно хранить. Недостатки пластиковых горшков: некомпактные и занимают много места; не всегда удается аккуратно вынуть ком с корнями во время высадки рассады.
2. Торфяные горшки
Внешне стенки этих горшков напоминают плотный картон, однако состоят на более чем 70% из натурального природного торфа. А остальную часть горшочка составляет, кстати, как раз бумага.
Главное преимущество торфяных горшков – это отсутствие необходимости вынимать кусты рассады для посадки в грунт непосредственно из горшка. Для этого достаточно просто выкопать ямку необходимого размера на грядке и поместить туда горшек, не вынимая рассаду из него. Постепенно торф перегниет, превратившись в питательное удобрение, а рассада вырастет в красивое и сильное растение. Торфяные горшочки идеально подходят для выращивания капризных культур – как правило, это огурцы, кабачки, перец, баклажан и прочие. И пользоваться ими предельно просто: достаточно наполнить грунтом, пролить, поместить семена, поставить на поддон и все. Дальше работы по выращиванию рассады идут как обычно. Торфяные горшки бывают различных размеров и, как и пластиковые, двух форм – круглые и квадратные в разрезе. Однако здесь форма особой роли не играет, так как вытряхивать рассаду с землей из емкости уже не нужно. Разве что следует учитывать свободное пространство на солнечном подоконнике – квадратные горшочки расположить можно компактнее.
Преимущества торфяных горшков: удобны в использовании; позволяют лишний раз не травмировать растения пикировками и не извлекать их во время высадки в грунт; сами являются питательными удобрениями; производятся из экологически чистых материалов. Недостатки торфяных емкостей: быстро раскисают от воды, поэтому поливать растения в них нужно умеренно; если же горшочки пересушить, то почва в них может стать слишком плотной для растений.
Приобрести качественные горшочки для рассады можно в магазине «ДомоМаркет» по низкой цене! Ждем Вас за покупками!
#товарыдлясада #товарыдлядачи #вседлядачи #рассада #садоводство #огород #дача #dombalashov #домомаркет #балашов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев