Да, но надо предупредить об этом свой банк. Поэтому прежде, чем сдавать квартиру в аренду, которую вы купили в ипотеку и еще не закрыли ее, внимательно прочитайте свой ипотечный договор.
Для многих сдача ипотечной квартиры в аренду становится главным источником денег для погашения этого же ипотечного кредита. По закону, чтобы сдать квартиру в аренду или наем одобрение банка не требуется (ГК РФ, ст. 346 п. 3). Но в том же законе есть один важный момент: если в ипотечном договоре есть иные условия, они будут иметь силу.
Например, в ипотечном договоре может быть указано, что собственник может передавать заложенное имущество в пользование другим лицам только по согласованию с банком. Если этого не сделать, то банк может обязать вас досрочно выплатить весь долг по ипотеке. Так что внимательно читайте ипотечный договор — это важно.
Как согласовать аренду ипотечной квартиры с банком
Как правило, банки не отказывают в просьбе клиентов сдать ипотечную квартиру в аренду или наём. Всё, что нужно сделать — обратиться в банк, сотрудники которого, скорее всего, попросят вас написать типовое заявление.
При себе в офисе банка надо иметь:
Паспорт.
Ипотечный договор.
Документ, подтвержадющий, что вы являетесь владельцем жилья, которое хотите сдать.
Проект договора аренды с указанием ФИО и паспортных данных арендатора и срока сдачи объекта в аренду, в котором должно содержаться следующее условие: «на дату подписания договора найма объект недвижимости находится в залоге у банка».
Список документов может немного отличаться в зависимости от конкретной ситуации.
После того, как вы получите «добро» от банка — смело размещайте объявление об аренде своей квартиры или дома. А если вы уже нашли жильцов, то подпишите с ними договор найма жилого помещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев