#кормление #животноводство #НеллиКарагодина
Порой так случается, что у самок животных нет или не хватает молозива и возникает необходимость в заменителях молозива. Конечно сейчас масса специальных смесей на рынке. Но не всегда сразу есть возможность их приобрести, например если окот или отел случился ночью. Поэтому я собрала в одной статье все, что смогла найти в интернете…
ДЛЯ ТЕЛЯТ :
Первый вариант.
Для приготовления заменителя молозива в литр тёплой кипяченой воды добавляют две чайные ложки поваренной соли и два свежих куриных яйца. Всё это энергично встряхивает в неполной, плотно закрытой посуде в течение 5-10 минут до получения однородной смеси. Выпаивают в таком же количестве, что и молозиво.
Второй вариант.
Заменитель молозива будет более полноценным, если в литр парного молока от здоровой коровы добавить три свежих куриных яйца и две чайные ложки поваренной соли. Смесь встряхивают до полного растворения соли и выпаивают телёнка 200-250 мл в первое кормление. При последующих кормлених к полученной смеси добавляют 1/4 часть тёплой кипячёной воды и количество такого заменителя понемногу увеличивают.
Третий вариант.
Для приготовления заменителя молозива необходимо смешать содержимое одного куриного яйца, 100 мл (миллилитров) сливок, 100 г сахарного песка, 200 мл крепкого чая. Все это тщательно смешивается и выпаивается в один прием. Ни в коем случае нельзя оставлять на следующее кормление.
Четвертый вариант.
Можно приготовить и другую смесь: взбить яйцо в 25 мл воды, добавить чайную ложку касторового масла и 500 мл цельного молока.
Пятый вариант.
От здоровой коровы берут 1 л парного молока и добавляют 15 мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3 свежих диетических куриных яйца. Смесь взбалтывают до получения однородной массы и растворения соли. ИМ выпаивают животным в следующих количествах: телятам (из сосковой поилки) — всю порцию приготовленного молозива, поросятам — 20—25 мл и ягнятам — 50 мл (из бутылки с резиновой соской). При последующих кормлениях смесь разбавляют на 1/3—1/4 теплой кипяченой водой.
Шестой вариант.
Для этого к 1 л прокипяченной и остуженной до 40–50°С воды добавляют 10 г поваренной соли, 2-3 взбитых свежих куриных яйца и столовую ложку витаминизированного рыбьего жира, тщательно перемешивают (лучше миксером или блендером). Искусственное молозиво в свежем виде дают теленку по 0,3–0,5 л за полчаса до выпойки цельного молока. Его скармливают телятам до 4-7 дневного возраста.
Седьмой вариант.
Неплохие результаты получаются при использовании вместо молозива молозивного жира (приготовление дальше по тексту). Новотельная корова дает значительно больше молозива, чем нужно телёнка. Избыток молозива можно сохранить в виде молозивного жира и при необходимости использовать его как заменитель молозива.
Использовать молозивный жир вместо молозива можно так: для каждой выпойки в парное молоко от здоровой коровы добавляют одну столовую ложку молозивного жира в расплавленном виде (но ни в коем случае не на прямом огне) и слегка размешивают его в молоке. Так делают в течение первых 5-6 дней три раза в день. Норма выпойки такого заменителя такая же как и молозива.
Для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний за полчаса до выпаивания молока давайте теленку смесь из 1 л кипяченой воды, двух яиц и 10 г соли.
При диспепсии телят в период голодной диеты готовьте яично-сахарную смесь. К 100 мл кипяченой воды, остуженной до 38°, добавьте 2 яйца, 50 г сахарного песка и 9 г поваренной соли. Смесью полностью заменяйте молозиво в трех первых кормлениях.
Если у теленка затяжной понос, то добавьте в молоко 1-2 яичных белка на одно поение. Хорошее средство от кишечных расстройств — пленка, выстилающая куриный желудок («пупок»), высушенная и перетертая в порошок. Давайте ее больному животному по 1-2 г 2-3 раза в день с кормом, и расстройство быстро пройдет.
Молозивный жир является хорошим профилактическим и лечебным средством против желудочно-кишечных заболеваний молодняка.
Приготовление молозивного жира:
Готовят молозивный жир из чистого, незакисшего молозива, полученного в первый день после отела в зимний период и в течение первых трех дней летом. В чистую, лучше всего стеклянную посуду с молозивом добавляют такое же количество горячей воды, температуры не выше 45° и оставляют на 3—4 ч при комнатной температуре. За это время смесь разделяется на две части: верхнюю — густую, состоящую из молозивных сливок, и нижнюю — молозивный обрат.
С помощью резиновой трубки обрат сливают, а сливки оставляют при комнатной температуре на 10—12 ч для созревания. Затем обычным способом сбивают молозивное масло, которое несколько раз промывают холодной водой, чтобы удалить оставшиеся с пахтой белки.
Готовое масло перекладывают в чистую стеклянную посуду, помещают ее в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут чистую тряпочку или решеточку из прутьев. Кастрюлю нагревают до тех пор, пока не растопится все масло. Расплавленное масло процеживают через марлю 2—3 раза, .чтобы хорошо очистить молозивный жир от белков. Процеживать масло надо обязательно, так как белки, оставшиеся в молозивном жире, через некоторое время загнивают. Такой жир долго храниться не будет. Если в процессе процеживания жир будет застывать, его надо подогреть в теплой воде, чтобы он слова стал жидким.
Правильно приготовленный молозивный жир может храниться годами, не теряя своих ценных качеств. Хранить его надо в чистой стеклянной, плотно закрытой посуде в прохладном месте. Если посуда из светлого стекла, ее надо обвернуть темной бумагой. (Производство продуктов животноводства в личном хозяйстве. /К. М. Гусева/ - Московский рабочий, 1987 год.)
Сухой молозивный творог (СМТ). Готовят его из остатков молозива тех коров, телята которых полностью его не используют. И из обрата молозива оставшегося при приготовлении молочного жира. Лучше заготовлять СМТ летом, осенью, а использовать в феврале — мае.
Молозиво сливают в эмалированное ведро (бидон), накрывают чистым полотенцем и ставят в теплое место на 5—6 ч для самосквашивания до густоты сметаны. Затем ведро опускают в горячую воду (80—90 °С) для отделения сыворотки. Полученный творог процеживают через чистую стерильную марлю и раскладывают тонким слоем (1—2 см) на эмалированные кюветы или противни из белой жести. Высушивают творог в сушильном шкафу (русской печи, духовке) при температуре 70—80 °С в течение нескольких часов при помешивании. Из 1 л молозива получается 200—300 г сухого препарата. Последний измельчают в мелкий порошок, заполняют им чистые банки (лучше из темного стекла) и хранят при температуре не выше 10 °С.
Применяют препарат с профилактической целью 1 раз в сутки: телятам в возрасте 3—10 сут — 25—30 г, 10—20 сут — 50—70 г; поросятам — 2—4 г в сутки; ягнятам — 10—15 г. Больным животным дозу увеличивают в 1,5—2 раза. Скармливают СМТ телятам в смеси с молозивом или молоком, поросятам и ягнятам — в смеси с коровьим молоком.
Молозиво сохраняет свои ценные свойства в течение 5-7 редко 10 дней. Затем оно превращается в молоко, которое по своим питательным качествам ниже, чем молозиво. Поэтому с 5-7 дня теленку надо давать минеральную и витаминную подкормку.
А в дальнейшем при выпойке используют цельное молоко и обрат (обезжиренное молоко, получаемое при отделении сливок).
Теленку до 6 месячного возраста нужно выпоить 150–350 кг цельного молока (или заменителя цельного молока) и до 500 л обрата.
Пахта — высококачественный диетический корм, побочный продукт маслоделия. Свежую пахту, не разбавленную водой или молоком, рекомендуется скармливать телятам в возрасте 1—1,5 мес в течение 6—7 сут по 1—2 л, а затем по 3—4 л. Кислотность пахты не должна быть менее 60—75 °Т. Пахта содержит много лецитина и поэтому считается диетическим кормом для свиней.
Обрат, или обезжиренное молоко, получают путем сепарирования цельного молока при производстве сливок, сметаны и масла. Обрат выпаивают свежим, в натуральном виде телятам и поросятам старших возрастов. Используют его для приготовления ацидофильной простокваши, сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока. Сухое обезжиренное молоко скармливают молодняку животных в восстановленном виде, для этого на 1 весовую часть его добавляют 10 частей горячей воды (60 °С).
Молочная сыворотка — побочный продукт при производстве творога, сыра, брынзы и технического казеина. В сыворотке, кроме большого количества молочного сахара, витаминов и минеральных солей, содержатся полноценные белки (альбумины и глобулины), легко усваиваемые организмом. Целесообразнее использовать для животных сыворотку, биологически обогащенную белком и витаминами. Дрожжевание молочной сыворотки с использованием определенной культуры дрожжей позволяет получать ценный биологический продукт, обогащенный белками и витаминами. Для лучшего использования сухих веществ вырабатывают сгущенную и сухую сыворотку.
Заменитель цельного молока (ЗЦМ) — специально приготовленные кормосмеси, предназначенные для молодняка животных. По питательности и биологической полноценности он не уступает натуральному цельному молоку. Вырабатывают его из обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки и растительных кормов с включением животного жира, растительных масел, углеводов, витаминов, минеральных солей, антибиотиков и других компонентов. Состав ЗЦМ зависит от целей выращивания телят, поросят и ягнят, нормы скармливания натуральных молочных кормов и наличия в хозяйствах исходного сырья.
Для КОЗЛЯТ:
Первый вариант.
Берут 1 л молока, 15 г рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 2-3 куриных яйца. Все тщательно перемешивают, подогревают до 37' С и выпаивают небольшими порциями. Козлятам, особенно новорожденным, нельзя давать холодное молозиво и молоко.
Второй вариант.
Молоко коровье 1 литр (только не в коем случае не длительного хранения в нём глицерин, будет поносить), желток яйца 3 штуки (белок давать нельзя) и чайную ложку мёда с верхом, ставите на водяную баню (кастрюля с кипящей водой в неё поменьше кастрюлю с молочной смесью) непрерывно помешивая, обязательно как следует размешайте желтки в молоке, лучше миксером,нагрейте смесь до 60 градусов. Остудите до 40, процедите, налейте в бутылку и кормите 4 раза в день по 50-70 гр.
Для ЯГНЯТ .
Первый вариант.
Для замены молока в домашних условиях готовят смесь: в литре парного коровьего молочка размешивают сахарный пятидесятипроцентный раствор из 1 ст. ложки сахара, 1 куриный желток, столовую ложку рыбьего жира. Не стоит путать выращивание ягнят с кормлением телят, продукция для этих животных готовится по разным рецептурам.
В цельном молоке от коровы мало жира, но много лактозы. Если таким продуктом поить ягнят, потребность малышей в полноценном питании не будет удовлетворяться, а лактоза в избытке может спровоцировать понос.
Второй вариант.
Рынок предлагает промышленно приготовленные смеси от нескольких производителей. Самым качественным считается заменитель ценного питания ягнят с жиросодержанием от 20 до 30 процентов, в составе которого имеется белок с процентным содержанием 20 или 25, а также лактоза с содержанием 30 или 35 процентов.
Совет: Заменитель цельного молока следует разбавлять, смешивать и скармливать, строго руководствуясь прилагаемой к продукту инструкцией. Чтобы ягнята выросли крепкими при приеме заменителей, обязательно в течение первых суток их рождения получить молозиво с высоким содержанием антител, которые защитят малышей от бактериальных инфекций. При неимении молозива у матки, его берут у другой овцы или пользуются коровьим.
Самым эффективным методом считается выращивание потомства овец на промышленном молочном заменителе. Выпойка этих растворов должна начинаться в течение первых трех суток после появления барашков на свет. В этот период будет легко приучать малышню к кормлению из бутылочки.
В основе заменителей содержится большое количество сухого обезжиренного молока, которое получают с помощью метода распыления. В смесь добавляют говяжий, растительный либо кулинарный жир и фосфатидные концентраты. Иногда сухое молоко в небольшом количестве от общей массы меняют на сыворотку сухого происхождения или пахту, которые получаются в процессе выработки сыров и масел.
В смесях для кормления ягнят содержаться витаминный и минеральный комплекс, некоторое количество антибиотиков. Молочный заменитель разводится в воде с 50 или 60 положительными градусами в долях 1 к 4. Чтобы порошок хорошо растворился, прибегают к использованию бытовых стиральных машинок, миксеров либо иных подходящих подручных средств механизации.
Температура заменяющей смеси в процессе выпойки должна быть 35 или 40 градусов. Если дается большой объем приготовленного питья со свободным к нему доступом, температуру зцм нужно довести до значений 5 или 10 градусов
Заменитель для ПОРОСЯТ .
В случае когда свиноматка не кормит своих поросят можно приготовить заменитель молозиво самому. Также такой продукт отлично подойдет и для докармливания поросят, на которых не хватило молока. Итак, далее два рецепта такого продукта.
Рецепт №1
Ингредиенты:
цельное молоко – 1 л;
вода кипяченная – 30 мл;
сахар – 2 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
смесь витаминов А и D (соотношение 2/1) – 1 мл;
1% раствор сульфата железа – 10 мл;
биомицин – 1,01 г (можно заменить биовестином – 0,04 г);
аминопептид – 2,5 г.
Приготовление очень простое. Все ингредиенты добавляются в цельное молоко и тщательно смешиваются. Подогретый до 37-39 градусов Цельсия продукт скармливается сосунам.
Рецепт №2
Ингредиенты:
цельное молоко – 1 л;
рыбий жир – 15 г;
соль поваренная – 10 г;
сахар – 25 г;
яйцо куриное – 4 шт.
Приготовление
Готовится это штучное молозиво также, как и в предыдущем рецепте, а именно все добавляется в молоко и смешиваются. Скармливается поросятам также подогретый.
Вскармливание поросят можно проводить каждому отдельно из обычных детских бутылочек с сосками, а можно смастерить специальную конструкцию, позволяющую проводить кормление поросят отъемышей одновременно.
У каждого животновода есть кошки и собаки, потому я не забыла и про них.
Примерный состав молока-заменителя для питания КОТЯТ.
Рецепт первый.
Обогащенное жиром коровье молоко (мл) - 600
Обезжиренный творог (г) - 190
Нежирный (5% жира) говяжий фарш (г) 90
Соевое масло (г) - 30
Яичный желток (г) - 20
Витаминные добавки (г) -10
В 100 г молока, приготовленного по этому рецепту, будет содержаться 35% белка, от 20 до 25% жира и от 12 до 14 мг кальция.
В молоке обязательно должны присутствовать макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, Cl, К), микроэлементы (Fе, Сu, Zn, I, Se, F, Mn), витамины (A, D3, E, К, С и витамины группы В), некоторые незаменимые аминокислоты (триптофан, аргинин). Не следует забывать и об основных жирных кислотах (линолевая, линоленовая и арахидоновая). Наконец, котенок, как и взрослая кошка, нуждается в таурине.
К сожалению, производители искусственного молока не указывают его полный состав на этикетках. Качество заменителей молока, имеющихся в продаже, зависит от фирмы и страны-изготовителя. Поэтому рекомендовать какой-то определенный заменитель кошачьего молока сложно.
Рецепты смесей-заменителей собачьего молока для ЩЕНКОВ
Смесь № 1:
0,5 литра кипяченого коровьего молока;
1 взбитый желток яйца.
Смесь № 2:
1 столовая ложка порошкового молока;
0,25 литра кипяченого коровьего молока;
тщательно размешать до исчезновения комочков, процедить через ошпаренное кипятком ситечко для чая и остудить до 38оС.
Смесь № 3:
4 полных чайных ложки концентрированного молока без сахара;
3 полных чайных ложки кипяченой воды смешать с молоком, можно добавить желток.
Смесь № 4
■20% сгущенки без сахара (1 часть воды на 5 частей сгущенки)
■костная мука 1 чайная ложка на 1 литр молока
■перемешать до исчезновения комочков.
Процедить и остудить до температуры 36-38 градусов Цельсия.
Смесь № 5
■200 мл. молока
■2 желтка
■1 ч. л. растительного масла
■капля витаминов (тривит или тертравит)
Смесь для ослабленных щенков
■100 мл молока 3,2 %
■1 желток
■20 мл глюкозы 5 %
Добавки:
■Ветом на кончике ножа
■1/2 чайной ложки нерафинированного растительного масла
■Тетравит (от 0,1 до 0,3 мл по необходимости)
■можно добавить 2 мерные ложки детской смеси «Нутрилон кисломолочный»
Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток) . Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло) . Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.
Смесь Скотта (ингридиенты на 1 кг массы тела малыша)
■цельное коровье молоко 50г
■цельное сухое молоко 15г
■сухие дрожжи 3г
■яйцо куриное 50г
■взбитый яичный белок 50г
■масло растительное 1г
■глюкоза 4г
Все тщательно перемешать до образования однородной массы и подогреть до 38°С.
Смесь Тайлига
■цельное коровье молоко 25г
■цельное сухое молоко 5г
■глюкоза 2г
■витаминные добавки 1г
Все тщательно перемешать до образования однородной массы и подогреть до 38°С.
При отсутствии специальной смеси для новорожденных щенков кормить малышей можно кипяченым коровьим молоком. На пол литра цельного продукта следует добавить один куриный желток и 100 мл сливок. Многие собаководы успешно выкармливают новорожденных козьим молоком. В него также можно добавлять один взбитый куриный желток.
И в заключение состав молока животных в %.
Собака
- жир 10,0 ; казеин 6,0; белок 5,0; сахар 3,1.
Корова
- жир 3,7; казеин 3,0 ; белок 0,5 ; сахар 5,0.
Коза
- жир 5,0; казеин 3,2; белок 1,0 ; сахар 4,5.
Кошка
- жир 3,7; казеин 7,9; белок 0,2; сахар 5,2.
Здоровья вам и вашим животным!
С уважением автор Нелли Карагодина.
18.01.19 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2