ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА: СИНЕЕ МОЛОКО 1 Парное молоко с синем оттенком. ( поедание водяной фиалки, гречихи, люцерны, вики, незабудки и др.) 2. Синие пятна на поверхности молока через 20-30 часов хранения. ( размножение пигментообразующих бактерий при поедании коровами трав, содержащий синей пигмент. ЖЁЛТОЕ МОЛОКО: Парное молоко жёлтого цвета ( желтуха, гемоспоридиозы,некоторые инфекции ( лептоспироз и др.)хронический гнойный мастит, поедание моркови, ревеня и др.) РОЗОВОЕ МОЛОКО: 1.После стояния цвет молока становится нормальным, на дне скапливается красный осадок.( кровоизлияние в молочные ходы или цистерну вследствие разрывов сосудов, поедание молочая. осоки, хвоща и др. гемоспоридозы.) 2. Появление на поверхности молока больших красных пятен ( развитие в молоке микробов) ИЗМЕНЕНИЕ ЗАПАХА МОЛОКА. 1. ЗАПАХ НАВОЗА. Неприятный запах разлагающегося навоза ( случайное попадание в молоко кусочков навоза. 2. ЗАПАХ АЦЕТОНА ( неправильное кормление, приводящие к нарушению обмена веществ ( ацетонемия) ). БРОДИЛЬНО-СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЗАПАХ Запах поедаемых кормов ( кормление силосованными свекловичными кормами и мелассой.) СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАПАХИ. Характерный запах съеденного растения или лекарственного растения. ( кормление диким чесноком, горчицей, ромашкой и др. использование медикаментов со специфическим запахом ( гексахлорэтана, фенола, креолина) ГНИЛОСТНЫЙ ЗАПАХ Через 24 часа после доения появляется запах гнили, в сливках появляются пузырьки ( развитие гнилостных микробов. попадающих в молоко во время дойки или при его переработки.) СЛИЗИСТОЕ МОЛОКО. Через 5-10 часов после доение молоко становится густым, слизистым, тянется в нити. не образуются сливки ( загрязнение молока и посуды микробами; заболевания сопровождающееся лихорадкой: поедания подсолнечника, кормовой капусты). ПОЯВЛЕНИЯ ГАЗОВ И ПЕНЫ 1. Пенящееся молоко ( заболевание органов пищеварения, маститы, поедания большого количества картофеля: попадание кишечной палочки и др.) 2. Молоко содержит газы ( заболевания органов пищеварения( диарея): поедание свекловичной ботвы и силоса, попадание микроорганизмов, образующих масляную кислоту: кишечной палочки и др.) ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСА ГОРЬКОЕ МОЛОКО. Парное молоко имеет вкус горечи с ароматическим оттенком, при хранении вкус горечи не усиливается( поедание полыни, люпина, редьки, репы и другие горькие корма). ГОРЬКО-СОЛЁНОЕ МОЛОКО.Парное молоко горько-солёного вкуса, при хранение вкус горечи незначительно усиливается. ( конец лактационного периода). ПРОГОРКЛОЕ МОЛОКО. Парное молоко, неприятного вкуса, при хранении через 12-24 ч вкус горечи усиливается, появляется тухлый запах.( катар желудочно-кишечного тракта и проникновение из него в молоко бактерий, превращающих казеин в пептон)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6