Молочай уже давно живет во многих квартирах. Покоряет он сердца, прежде всего, своей относительной неприхотливостью. В роду насчитывается более двух тысяч видов. Можно найти деревце на самых разных континентах в самом разном обличье – это может быть и кустарник, и дерево, и многолетние травы. Их сложно перепутать с какой-либо другой, т.к. листья оформлены в специальные розетки, а соцветия имеют обертки. И, конечно, ни для кого не секрет, что данный тип жутко ядовит. Существуют тысячи разновидностей. К примеру, кипарисовый, который имеет высокий и крепкий ствол. Окаймленный, который растет, на окне. Еще один красивый экзотический – тирукалли (требует особый уход). Есть достаточно оригинальные фасоны, к примеру, палласа, миля. Также никого не оставит равнодушным многоцветный. Как видите, видов, казалось бы, одного и того же простого растения, существует множество.
Молочай любит простое выращивание
Вам просто необходимо знать, как правильно выращивать это чудо. Итак, развитие может осуществляться в обычном горшке или вазоне. Со временем, когда ваш красавец подрастет, можно будет пересадить в емкость большего размера. Все знают, что кустики нетребовательны во всем, поэтому многие думают, что забота сводится просто к увлажнению. Правила ухода должны включать в себя обязательное опрыскивание теплой водой, дренирование почвы и свежий воздух, поэтому балкон ему очень нравится. Этот цветок предпочитает свет, но летом лучше спрятать от прямых лучей солнца даже в домашних условиях. Зимой в комнате с травкой температура должна быть не более 18°С. Качественный дренаж – залог успеха. Не забывайте подкармливать кустик. Подойдет стандартное удобрение. Мы рассказали, как разводить, теперь о том, что мешает этому.
Что касается того, какие болезни могут напасть, то скажем: чаще всего приходиться сражаться с паутинным клещиком. Другие вредители (тля), нападают редко. Все-таки привыкло создание адаптироваться ко всем условиям.
Все по правилам: молочай и его посадка
Все видели на фотоснимке и догадались, что близким родственником является кактус, поэтому, когда будете заниматься пересадкой, надо быть осторожным с листьями, маленькими колючками и стволом. Посадка может осуществляться с помощью семян или небольших отростков сразу в землю. Семена можно найти в продаже. Так и осуществляется размножение. Посадка практически всегда проходит успешно, так как трава очень хорошо адаптируется к внешним условиям. Нет определенных правил, когда сажать. Пересадка молодых экземпляров должна быть именно весной. Взрослый кустик требует пересадки через три года. Обращайте внимание на вазон, в котором растет. Мы так чуть не потеряли один росток из-за маленького вазона. Это были наши единственные проблемы в выращивании. В остальном, когда пересаживать, решаете вы сами.
Какой полив любит молочай?
Опять повторимся: травушка очень нетребовательна, даже в поливе, который зимой должен быть достаточно скудным. Летом же требуется его усилить. Зимой вы можете вообще устраивать водные процедуры лишь раз в месяц. Если заметите, что листья начинают желтеть, то проверьте почву. Как подсказывает нам опыт, такое бывает от избытка влаги. Вот еще полезные инструкции: когда осуществляете увлажнение, не забывайте опрыскивать своего питомца в помещении. Это очень понравится ему, особенно летом. После опрыскивания листики так и блестят на солнце.
Обрезка молочая не обязательна
Честно говоря, т.к. мы не просто команда экспертов, но еще и команда экспериментаторов в области цветоводства, то мы, конечно, попробовали обрезать куст и проделывать с ним разные манипуляции. Теперь авторитетно заявляем, если вы задаетесь вопросом, как обрезать, то сначала подумайте, а зачем вам это надо. Мероприятие можно проводить в самом начале роста, чтобы убрать дефекты, например, или сформировать пышную крону. В дальнейшем обрезка вам не нужна. Растет большим и могучим стеблем, который вы никак не обрежете. Но если вы цветовод-профессионал, то треугольному обрезка может пригодиться.
Фото красавцев
Как вы уже поняли, культивация просто удивляет своей простотой, но если все делать правильно, то можно получить красивые фотоснимки. Совсем недавно нашу коллекцию пополнили фотографии блестящего. Фото и картинки демонстрируют, какое разнообразие кустов существует в мире. Особенности видов делают кустарничек настоящим красавцем. Самое удивительное, не надо сильно переживать по поводу того, как вырастить или посадить. Секрет тут прост - заботы минимум, а все потому, что кустарник привык не требовать особого внимания. Но будьте внимательны: беложильчатый требует дополнительного полива. А наш любимый гребенчатый ничем не отличается от своих собратьев. Посмотрите на фото: это же настоящие колючки. Они привыкли выживать в пустынях, где вообще нет воды. Благодаря природе куст вобрал в себя все лучшие характеристики от кактусов. Это потрясающее комнатное создание, которое всегда было и будет актуально. Если вы себе еще не завели данное чудо после этой статьи, то прочитайте ее еще раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев