Семейство лилейных. Родина Северная Америка. Вечнозеленое красивое растение с линейными колюче-заостренными листьями. Листья собраны в орнаментальную розетку на конце ствола. По внешнему виду юкка очень похожа на драцену с зелеными листьями (но не имеет с ней родства) и также вынослива, и не представляет никаких проблем в культуре.
В Крыму и на Кавказе юкка зимует в открытом грунте, но в центральной и северной полосе выращивается, как комнатное растение. Колючие виды не рекомендуется выращивать тем, у кого есть маленькие дети. Юкка хорошо подходит для украшения гостиной или холла. Выращивание крупного растения требует времени, так как юкка медленно растущее растение.
Распространенные виды:
Юкка алоэлистная (Yucca aloifoli)
- имеет густую розетку мечевидных листьев, до 55см длиной. У листьев очень острые кончики. Имеет выраженный ствол.
Юкка слоновая (Yucca elephantipes)
- похожа на предыдущий вид, но кончики ее листьев не острые. Самый распространенный вид, который имеется в продаже. Обычно ее продают как укорененный толстый древовидный черенок, имеющий несколько розеток листьев. Растет медленно достигая в высоту около 1,5 метров.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура:
Умеренная, зимой прохладная - предпочтительно 16-18°C, но не ниже 8°C. Зимой при содержании юкки в обычных комнатных условиях нужно проветривать помещение, но избегать при этом холодных сквозняков.
Освещение:
Светлое, солнечное место. С середины мая и до конца сентября ее можно вынести на балкон, террасу или в сад, на открытое солнечное место (предварительно подготавливают к солнечным лучам, выставляя сначала в легкой тени).Зимой придется переставить юкку как можно ближе к окну, так как зимой эти растения особенно страдают от недостатка света - при этом веер листьев не будет пышным и густым.
Если Вы хотите, что бы Ваша юкка цвела необходимо хорошее освещение и подкормки.
Полив:
Обильный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода,– почва должна быть постоянно влажной постоянно, но переливать не следует.Зимой землю изредка увлажняют.Если зимой содержать в прохладных условиях, то полив редкий, но не допускающий пересушку земляного кома. Юкка плохо переносит застой воды в почве - это может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили.
Влажность воздуха:
Юкки хороши тем, что невосприимчивы к сухому воздуху комнат, а это, многие знают, не маловажно. Не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний. Если зимой юкка содержится в комнате с центральным отоплением, то опрыскивание желательно проводить хотя бы раз в день.
Пересадка:
Почва должна быть питательной: листовая, дерновая земля и песок.
Для молодых растений - 2 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 1 часть перегнойной и 2 части песка. Для взрослых и старых растений - 3 части дерновой земли, 2 части листовой, 2 части песка. Пересадку юкки проводят каждые два года весной. Юкку сажают в большой горшок или кадку. Хороший дренаж обязателен. С апреля по август каждые две недели проводят подкормку удобрениями, которые значительно ускоряют рост.
Размножение
Весной укоренением верхушки стебля, а также кусками ствола (длиной не менее 10см). Возможно размножение семенами и отпрысками. При размножении юкки отпрысками - с основного ствола острым ножом отрезается дочерняя розетка, а место среза на стволе присыпается серой. Отрезанную розетку укореняют во влажном песке, а после укоренения сажают в горшок с землей, в которую добавляют кусочки древесного (например, березового) угля. Срезать дочерние розетки для размножения желательно весной или летом, так как в другое время года они не укореняться или будут укоренятся очень долго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев