Адиантум, вероятно, самое утонченное и наиболее нежное по текстуре из всех папоротников. Прекрасные листья этого растения широко используются при создании больших свадебных букетов. При этом не стоит забывать об одной особенности: после срезки его листья достаточно быстро увядают.
Адиантум (Adiantum)
Адиантум, Венерин волос, латинское — Adiantum capillus — veneris.
Многолетний папоротник до 60 см высотой с коротким ползучим корневищем, одетым узкими, черноватыми чешуями. Черешки листьев 10-15 (до 25) см длиной, чёрно-бурые, тонкие, глянцевитые. Листовая пластинка 20-40 см длиной, светло-зелёная, дважды — трижды перистосложная, в очертании широко продолговатая, не смачивающаяся водой. Сегменты листа 2,5-3 см длиной и 1,5-2 см шириной, очень нежные и тонкие, на волосовидных черешочках, в очертании обратнояйцевидные, с клиновидным основанием и веерообразно-лопастной верхушкой. Сорусы просвечивают сквозь тонкую ткань сегмента листа, обрамляя его тёмным пунктиром. Спороносит всё лето с конца весны до начала осени. В России встречается только в нижнем горном поясе Северного Кавказа, за пределами нашей страны широко распространён в Западной Европе, Средиземнорье, в горах Крыма, Закавказья, Средней Азии, Малой Азии, Африки, в Северной и Центральной Америке. Растёт по берегам горных рек и ручьёв, в трещинах скал, у просачивающейся воды, у водопадов; предпочитает карбонатные породы. Один из наиболее известных декоративных папоротников. Широко культивируется в оранжереях, легко выращивается в комнатах.
Адиантум Венерин волос (Adiantum capillus-veneris)
Требования к выращиванию
Прирост: Энергично растущие растения, легко удваивают свои размеры за сезон. Период цветения: папоротники не цветут.
Запах: отсутствует.
Освещение: Не любят прямой солнечный свет, комфортно чувствуют себя на подоконнике окна, выходящего на север. В оранжерее, где очень жарко, прекрасно растут под стеллажами.
Температура: Отлично приспосабливаются, большинство имеющихся в продаже сортов летом хорошо растут на улице. Не допускайте снижения температуры ниже 10°С, если хотите, чтобы они росли круглый год. При температуре выше 20°С обеспечивайте высокую влажность.
Полив: Все время поддерживайте высокую влажность, но не допускайте, чтобы горшки стояли в воде. Летом поливайте два раза в неделю, используя, если это возможно, дождевую воду, зимой можно реже, один раз в неделю, но не допускайте пересыхания почвы. Обратите внимание: имеются несколько листопадных сортов, которые теряют свои листья зимой, но обычно их не продают как комнатные растения. Подкормка: Летом каждые 14 дней добавляйте в воду половину рекомендуемой дозы жидкого удобрения.
Влажность: Высокая. Поставьте горшок на блюдце с влажной галькой или поместите его во внешний контейнер, заполненный влажным торфом или мхом. В домах с центральным отоплением ежедневно опрыскивайте растение дождевой водой.
Чистка: Ежедневное опрыскивание поддерживает чистоту листьев. Никогда не используйте чистящее средство.
Атмосфера: Не переносят запаха продуктов горения газа и сигарного дыма.
Почва: Почвенная смесь на основе торфа. Можно приготовить ее самим: взять равные части волокнистого торфа, дерновой земли и мелкого белого песка, добавив немного основного удобрения.
Пересадка: Предпочитают расти в горшках, слегка тесных для них. Пересаживайте весной, когда растения становятся слишком большими для своего горшка. Не уплотняйте почву слишком сильно.
Обрезка: Удаляйте только поврежденные или очень старые листья. Если, к несчастью, растение пересохло, срежьте все листья и опрыскивайте то, что осталось, водой два раза в день. Вскоре появятся новые листья.
Адиантум Венерин волос (Adiantum capillus-veneris)
Уход
Горшечные сорта папоротников держат в полутени, так как под прямыми лучами солнца нежные листочки увядают. Идеальная температура для растения 15-20°С, если температура повышается, растение страдает, листья становятся сухими, бледными и ломкими. Папоротник сажают или пересаживают в конце марта в смесь, состоящую из двух частей торфа, одной части листового перегноя, одной песка и двух кусочков древесного угля, добавляется немного удобрения, содержащего кальций. После зимы ветки с листьями могут стать коричневыми, их нужно срезать у самого основания и умеренно полить растение, чтобы у него появились новые ветки с листьями, при этом минимальная температура должна быть приблизительно 15°С. Весной и летом нужно обильно поливать, чтобы почва всегда была влажной, но не мокрой. Кроме того, каждые две недели нужно подкармливать жидким удобрением. Осенью и зимой адиантум поливают мало, потому что, если будет холодно, корни загниют. Жизнь в растении замрет и оно даже может погибнуть, если температура будет ниже 7°С и оно будет обдуваться холодным воздухом.
Адиантум Венерин волос (Adiantum capillus-veneris)
Размножение
Старые растения можно делить в начале лета, но это не всегда хорошо, так как, для того чтобы эти делянки пошли в рост, часто требуется много времени. Лучше выращивать молодые растения из спор, которые находятся на нижней стороне листьев. Высевайте их ранней весной, причем, если это возможно, обеспечьте снизу подогрев. Простая тепличка даст прекрасные результаты .
Адиантум Венерин волос (Adiantum capillus-veneris)
Болезни и вредители
Паутинный клещ может вредить при слишком сухом воздухе — на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают. С растения нужно снять паутину, осторожно обмыть под слабым теплым душем, повысить вокруг него влажность.
Тли повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов — поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают, растение опрыскивают деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром, после просушки нужно выполоскать листву в чистой теплой воде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5